Модернизация ОПК, на которую будут выделены триллионы рублей, будет проходить под жестким контролем

1-ый Канал, 20.02.12

Масштабное перевооружение армии и социальная защита военнослужащих. Об этом говорится в новой статье Владимира Путина о национальной безопасности, которую сегодня опубликовала "Российская газета". Модернизация оборонки, на которую государство выделяет триллионы рублей, будет проходить под жестким контролем. Об этом премьер заявил на совещании в Комсомольске-на-Амуре, где обсуждались пути обновления ВПК.

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре существует с 34 года. Десятки запущенных в серию самолетов, в том числе легендарный Су-27. Сейчас на стапелях - более современные образцы. Агрегатно-сборочный цех. Здесь выпускают Су-30, если быть совсем точным – Су-30МК2. Сотрудницы завода обмазывают корпус специальным материалом, чтобы обеспечить герметичность. Всего в самолете почти 70 тысяч деталей. На окончательную сборку уходит почти год.

При производстве самолетов используются сложнейшие сплавы из титана, алюминия, металлы повышенной прочности, рассказывают Владимиру Путину. Он сегодня приехал на авиазавод и прошелся по цехам, глава правительства детально осмотрел кабину Су-35. На выпуск многих конструкций теперь требуется меньше времени - несколько лет назад на заводе установили новые станки. Для многих других оборонных предприятий - это проблема номер один, подчеркнул глава правительства, открывая совещание.

"Должен сказать, уважаемые друзья, вы затянули порядком решение этого вопроса, потому что мы же с вами понимаем: 20 трлн предусмотрели на гособоронзаказ до 2020 года, а как его выполнять, если мы хотим получить новейшие образцы вооружения на старом оборудовании?! Значит, начинать-то надо прежде всего с самого оборонно-промышленного комплекса. Нам нужно не просто осваивать эти денежные ресурсы, не миллиарды и миллионы, и триллионы осваивать – там результат нужен. Нам нужно оружие в конечном итоге, поэтому отчитываться нужно будет не количеством освоенных миллиардов, а количеством единиц техники, новейшей техники, поставленной в войска и на флот", - заявил В. Путин.

Чтобы добиться результата, придется перестроить работу и конструкторских бюро, и заводов. Аудиторы станут оценивать эффективность каждого предприятия, где выпускают вооружения. За соблюдением сроков будут следить особенно внимательно. Но не менее строго спросят и с заказчиков.

"Мы должны понимать: огромные ресурсы, которые мы сейчас выделяем – 23 трлн, – у нас больше таких денег не будет на перевооружение армии и флота в ближайшее время. Это и так очень тяжёлая ноша для экономики страны. Я прошу Министерство обороны свести к минимуму, если не к нулю, просьбы перенацелить текущие деньги гособоронзаказа с одного приоритета на другой. Потому что сегодня мы деньги перекинули в надежде на то, что завтра или на следующий год мы возьмём их и вернём на тот или другой приоритет. Потом появятся другие приоритеты, и так у нас средства сползут куда-нибудь в сторону, новых не появится, а потом будем говорить о том, что это для нас уже не приоритет, это не так важно. Не должно быть здесь никаких сбоев с размещением контрактов или, напротив, срывов поставок без всяких объективных и внятных причин", - заявил премьер.

Есть и положительные примеры: Министерство обороны уже заключило с некоторыми поставщиками долгосрочные контракты. Это значит, что предприятиям не потребуется брать кредиты, и продукция, в конечном счете, будет дешевле. Но ценообразование на продукцию оборонных предприятий вызывает много вопросов.

"Любые попытки необоснованно завышать стоимость продукции, развязывать так называемые ценовые войны, во всяком случае стычки какие-то ценовые, свидетелем которых я неоднократно за последнее время являлся, – всё это должно пресекаться на корню, причём как с использованием административного механизма, так и с помощью экономических рычагов, включая штрафы и финансовые санкции. Я ещё раз хочу повторить: цена на военную продукцию не может браться с потолка", - сказал премьер.

Для того чтобы оперативно решать любые спорные моменты, в правительстве должен заработать ситуационный центр. Кроме того, к 1 марта все предприятия оборонного характера должны будут сообщить, с какими банками они работают при исполнении гособоронзаказа.

"Правительство, поскольку оно и должно контролировать чёткость и целевой характер использования денег на оборонку, должно иметь доступ к информации о прохождении этих денег по счетам этих государственных банков", - сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Нужно понимать, с какими поставщиками работают предприятия, которые дают окончательную продукцию. Там десятки тысяч поставщиков, но нам нужно понимать, что это за поставщики, чтобы а) это были те предприятия, которые в состоянии решать соответствующие проблемы; б) чтобы нам была понятна их рентабельность и в) чтобы распределение прибыли было справедливым и понятным, прозрачным. Потому что когда мы не видим всей схемы этих поставщиков, Министерству обороны практически невозможно разобраться в конечной цене продукции", - заявил В. Путин.

"Именно поэтому мы и хотим, чтобы государственные банки выступали в качестве нашего партнёра при реализации гособоронзаказа, потому что они действительно имеют доступ к деньгам и могут следить за динамикой прохождения средств", - сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сегодня же в "Российской газете" вышла статья Владимира Путина, посвященная вопросам укрепления вооруженных сил страны. Колоссальная сумма, которая выделяется на перевооружение - это не милитаризация, а скорее "плата по счетам" за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались.

Особая тема - социальная поддержка военных. На решение квартирного вопроса деньги выделяли даже в кризис, но проблема осталась: учет нуждающихся в жилье офицеров в Минобороны был поставлен, считает Путин, крайне плохо. Ситуацию нужно исправить.

Из статьи: "В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решён. Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения".

С этого года военные пенсии уже выросли более чем в полтора раза, а денежное довольствие - почти втрое. Надо сделать так, чтобы служба в армии из повинности превратилась бы в привилегию, пишет Путин и предлагает пакет мер для этого.

Из статьи: "В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта".

В российской армии должны использоваться самые современные средства вооружения. Если необходимо, то и зарубежного производства.

"Никого это не должно ни пугать, ни шокировать. Закупки отдельных, хочу подчеркнуть, технологий и образцов за рубежом возможны: это мировая практика. Возможны, не скажу здесь ничего криминального, и нужны нам только в основном как доступ к передовым технологиям. Никаких массовых закупок, серий каких-то мы не планируем и планировать не будем и не можем: это глупость, которую никто не собирается допускать", - заявил глава правительства.

Чтобы российский оборонный комплекс был более конкурентоспособным, государство намерено привлекать и гражданских специалистов. Конечно, секретность никто не отменял. Но она должна быть оправдана, считает премьер, чтобы не тормозить внедрение инновационных разработок в оборонке.

 

 

Поделиться: