Ранее председатель Комиссии Госдумы по ОПК Владимир Гутенев принял участие в заседании Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом», где были предложены оптимизационные поправки в 223-ФЗ. Данный документ регламентирует закупки товаров и услуг компаниями с долей участия государства.

В частности, Росатом предлагает включить в 223-ФЗ приоритет положений договора, заключенного с иностранными партнерами перед положениями 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг для реализации проекта зарубежного заказчика; ввести понятие «ускоренной закупки»; установить дополнительные требования к поставщику, сокращение срока заключения договора до 3 дней и тд.

После проработки данные предложения 16 июня были вынесены на рабочее совещание с привлечением представителей Экспертных советов Госдумы по авиационной промышленности, транспортному машиностроению, судостроительной промышленности, электронной и радиоэлектронной промышленности, тяжелому машиностроению и тд.

«Вопросы, поднятые ГК Росатом, крайне актуальны для ОПК и российской промышленности в целом, поэтому в сжатые сроки мы собрали представителей Экспертных советов, дабы обсудить их и прийти к консолидированному мнению», - пояснил Владимир Гутенев.

В совещании приняли участие: зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, и.о. директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский, начальник Управления контроля гособоронзаказа ФАС России Александр Пудов, врио директора Финансового департамента Миннауки Олеся Смирнова, представители госкорпораций.

В своем выступлении Антон Гетта отметил, что работа российских госкорпораций в условиях современного мирового рынка требует изменений в российском законодательстве, и в частности в 223-ФЗ.

«Сейчас наша задача – обсудить данные предложения по поправкам, найти компромиссы и выступить с инициативой в Госдуме», - пояснил зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как отметил Константин Долгов, проблемы, с которыми сталкиваются отечественные компании при исполнении зарубежных заказов невозможно отрегулировать только в корпоративной нормативной базе.

«Предложенные изменения необходимо внести именно в законодательство, иначе мы будем иметь проблемы на этапе практической регламентации», - подчеркнул сенатор.

«Мы понимаем, что проблема при исполнении иностранных заказов существует, однако нашим главным требованием является сохранение конкурентной среды», - озвучил позицию ФАС Александр Пудов.

Участники совещания в целом поддержали предложения Росатома, но при этом высказали сомнения в целесообразности приоритета иностранного законодательства при исполнении зарубежного контракта.

Итоговый документ с консолидированным мнением представителей машиностроительной отрасли будет направлен на имя генерального директора ГК Росатом Алексея Лихачева, резюмировал Владимир Гутенев.

Поделиться: