Премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин выступил на экономическом форуме в Давосе.

Вести 28.01.2009

России не нужна помощь Запада, а нужно равноправное и равноценное партнерство, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников экономического форума в Давосе.

Путину был задан вопрос: "Как информационные технологии могли бы помочь расширить российскую экономику после выхода из кризиса?" Российский премьер ответил: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Помогать надо бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам". При этом, подчеркнул российский премьер, помощь – это не только выдача денег, "нужно менять условия мировой торговли".

По словам Путина, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации. "Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы", - добавил российский премьер.

Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство. "Наши экономики во многом дополняют друг друга", - сказал глава правительства. По его словам, в РФ многое удалось сделать в сфере информатизации. В качестве примера Путин привел программу по подключению к Интернету школ и программу "Электронная Россия". "У нас в голову никому не приходит ограничить доступ к Интернету", - отметил премьер.

Путин напомнил участникам форума, передает РИА Новости, что в области информатизации Россия достигла значительных успехов, ряд российских сотовых операторов успешно работает на рынках развитых стран. "Мы будем способствовать экспорту такой высокотехнологичной продукции и в будущем. У нас очень много совпадающих интересов, и в этой области мы уж точно их найдем в достаточном количестве", - сказал премьер. По его словам, России есть что предъявить в области интеллектуального продукта. "У нас традиционно хорошо развита математическая школа, и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги", - заключил Путин.

Выступая на открытии форума в швейцарском Давосе, Путин высказался против изоляционизма и протекционизма, а также чрезмерного вмешательства государства в экономику в условиях кризиса.

Путин считает, что кризис произошел в результате "низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы"."В результате огромные риски оказались вне должного учета и контроля, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения, - сказал он. - Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и без контрольно печатает деньги и потребляет благо, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги".

"Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось весьма неравномерно, причем как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается даже высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира", - уверен российский премьер. "Наконец, этот кризис еще и порождение завышенных ожиданий, - считает Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде, они задавали быстрых рост стандартов личного потребления, прежде всего в развитых странах. Рост, который не был подкреплен реальными возможностями. Это было незаработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была рано или поздно рухнуть".

Путин признал, что во времена кризиса "силен соблазн простых и популистских решений". "Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах важно избегать шагов, о которых придется жалеть в будущем", - убежден российский премьер. "А потому хотел бы начать с того, что на наш взгляд не следовало бы делать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он. - Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму". Премьер напомнил, что на саммите "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. "Россия разделяет эти воззрения, - сказал он. - И даже, если в условиях кризиса определенное усиления протекционизма окажутся неизбежными, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то, здесь всем нам нужно знать чувство меры".

"Вторая возможная ошибка, - уверен Путин, - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государств". Он признал, передает ИТАР-ТАСС, что усиление роли государства в условиях кризиса - это "естественная реакция" "Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике, - сказал премьер. - Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности экономики. И мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторить".

"Нет никаких оснований полагать, что переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов, - подчеркнул премьер. Я понимаю, что всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия. Но это тоже исчерпаемый источник, во-первых, а во-вторых, не всегда эффективный".

"Противодействие кризису не должно оборачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики, - убежден Путин. - Необоснованное увеличение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга так же разрушительны, как и авантюрная фондовая игра".

Подробнее
Поделиться: