Меры поддержки отечественной промышленности, направленные на реализацию национальных проектов, обсудили на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по председательством президента СоюзМаш России, главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

 «Национальные проекты — важный показатель для бизнеса в части государственных приоритетов. Именно в них будут вложены значительные ресурсы в ближайшие пять лет, что безусловно создаст условия и для развития частной инициативы. Национальные проекты имеют важное значение и для перевода ОПК на выпуск гражданской продукции», — подчеркнул Сергей Чемезов.

 Он считает необходимым рассматривать нацпроекты важными для промышленности не только с точки зрения получения долгосрочных заказов, но и в качестве платформы для развития высоких технологий и создания новых индустрий. Для этого требуется поддержка предприятий со стороны государства, в том числе и для развития программы диверсификации ОПК.

 «Считаю правильной и своевременной инициативу Минпромторга о введении временной экономической поддержки через государственный заказ производителей отечественных товаров, а также предприятий ОПК, выпускающих продукцию гражданского назначения. Она предполагает передачу российским производителям и поставщикам тридцати и более процентов общих годовых закупок в 2020 году, а также увеличение этой квоты до 50% в 2021 году», — сообщил президент Союза машиностроителей России.

 Чемезов также подчеркнул, что подобная поддержка государства означает и ответственность производителей, которые должны предложить рынку продукцию, конкурентоспособную по качеству и цене.

О совершенствовании законодательства в промышленной сфере в интересах реализации национальных проектов сообщил первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он доложил о проделанной работе в рамках подготовки доклада по промышленности для Государственного совета РФ. В том числе о ряде законодательных предложений, таких как законопроект по стимулированию опережающего развития машиностроительных отраслей промышленности; законе, предусматривающем применение нулевой ставки по НДС для операций по реализации гражданских воздушных судов, работ по их строительству и услуг по передаче по договорам лизинга. На рассмотрении в ГосДуме также находится законопроект в поддержку судостроителей, предлагающий определять виды работ, осуществление которых возможно только с использованием морских судов, построенных на территории РФ. Рассматриваются также изменения в законодательные акты по части формирования правовых основ сервисного обслуживания изделий вооружения и военной техники; законопроект по совершенствованию использования отдельных счетов исполнителями гособоронзаказа в уполномоченных банках и предоставления информации о них в единую информационную систему. В ГосДуму также внесен законопроект с изменениями в «Воздушный кодекс РФ».

 «Его цель — выполнение требований международных стандартов ИКАО в части необходимости наличия в стране государственной программы по безопасности полетов, а также распространения сферы применения системы управления безопасностью полетов на организации, отвечающие за разработку типа или изготовление двигателей и воздушных винтов. Его высокая значимость подтверждается тем, что к проекту закона присоединился 71 депутат», — сказал Гутенев.

 Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков сообщил, что из 12 основных нацпроектов для Минпромтога ключевым является сегодня «Международная кооперация и экспорт», по которому уже сформирована модель поддержки. «На следующей неделе подводим итоги отбора корпоративных программ повышения конкурентоспособности. 290 млрд рублей субсидий по процентным ставкам в горизонте шесть лет. По нашим оценкам, перечень КПК более 700 предприятий, из машиностроения – более 160», — сказал он. Перспективным с точки зрения возможностей участия для машиностроения и ОПК он назвал и нацпроект «Экология».

 Вице-президент Союза машиностроителей России, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил приоритетные направления деятельности корабелов, в том числе развитие Северного морского пути. И обозначил проблемные вопросы, такие как локализация производства силовых установок для промышленности и гражданских судов — по мнению главы ОСК «по данному вопросу было слишком много компромиссов».

 Об участии Объединенной авиастротиельной корпорации в нацпроектах «Здравоохранение» и «Экология» и применения в них самолетов Бе-200 и Superjet сообщил вице-президент СоюзМаш России, глава ОАК Юрий Слюсарь. Он также отметил важность для авиастроения национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 О важности нетрадиционных мер поддержки промышленности со стороны государства на заседании сказал член Бюро Союза, глава Трансмашхолдинга Кирилл Липа. Член Бюро Союза, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил ряд успешных мер поддержки сельскохозяйственного машиностроения, в частности программу, дающую производителю право получить в министерстве сельского хозяйства субсидию на возмещение недополученных при продаже со скидкой 15-20% сельскохозяйственных машин и оборудования доходов. При этом он отметил, что успехи есть в тех отраслях, где созданы комфортные условия, в частности в ОПК. Бабкин также поблагодарил Владимира Гутенева за инициативу о поддержке сельскохозяйственного машиностроения в рамках постановления правительства от 27.12.2012г. № 1432.

 В ходе заседания прошло награждение, приуроченное ко Дню машиностроителя. В частности, почетные грамоты Минпромторга РФ получили члены Бюро Союза председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева и генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа, а также президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова, член Московского регионального отделения СоюзМаш России, директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, председатель Мурманского РО, гендиректор АО «10 Ордена Трудового Красного Знамени Судоремонтный Завод» Евгений Зудин. Медалью Союза машиностроителей России наградили члена Бюро - генерального директора АО «НПК «Техмаш» Владимира Лепина и советника министра обороны РФ Андрея Ильницкого. Первому заместителю губернатора Тульской области Вячеславу Федорищеву вручили медаль имени М.Т. Калашникова.

 

Руководство Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям также провели ротацию вице-президентов, членов Бюро и глав ряда региональных отделений.

Поделиться: