В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» 18 августа 2022 г. состоялось заседание Комитета СоюзМаш России по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях, председателем которого является генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Тема заседания: «Развитие промышленных технологий, автоматизация рабочих мест и совершенствование производственных систем».

Заслушаны 9 докладов, а также выступления в ходе дискуссий. В ходе заседания обсуждены состояние, а также перспективы и направления применения робототехники в машиностроении.

Директор Государственного научного центра робототехники и технической кибернетики Российской Федерации представил проект Стратегии развития робототехники в России на период до 2030 года. Одним из ключевых направлений проекта Стратегии является подготовка кадров для внедрения роботизированных систем.

Опытом успешной реализации образовательных программ и образцовой фабрики бережливого производства поделились представители Уральского федерального университета, представитель Московского физико-технического института рассказал о разработанных учреждением робототехнических комплексах различного назначения, а представитель Южно-Уральского государственного университета остановился на вопросах организации производственной кооперации, как одного из механизмов повышения эффективности производства.

Вице-президент АО «Группа компаний «Систематика» рассказал о проблемах осуществления полноценной цифровой трансформации машиностроительной отрасли. Вопросам практического применения роботизированных комплексов были посвящены доклады участников заседания от Фонда перспективных исследований и ООО «МИКОНТ» (Концерн «Тракторные заводы»).

В резолюции, принятой по итогам работы Комитета, поддержаны и зафиксированы ключевые направления для развития робототехники в России.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ