В годы Первой мировой войны в Русской армии были сформированы первые четыре батареи для стрельбы по воздушному флоту, направленные для прикрытия войск Западного фронта от ударов аэропланов противника. С этого времени начался исторический отсчёт в создании и развитии войсковой противовоздушной обороны.

С тех пор их значение непрерывно росло. В годы Великой Отечественной войны войска ПВО доказали свою жизненную необходимость. Проявляя массовый героизм и отвагу, воины-зенитчики надёжно прикрывали войска на полях сражений, уничтожив при этом более 21 тысячи самолётов ВВС фашистской Германии и её сателлитов.

В наши дни противовоздушная оборона играет едва ли не решающую роль в «горячей» фазе любого военного конфликта. Благодаря наличию современных и высокоэффективных комплексов и систем, российские радиотехнические и зенитные ракетные войска, истребительная авиация и силы радиоэлектронной борьбы способны обеспечить надёжную защиту от ударов любых средств воздушного нападения противника во всех видах боевых действий.

Поздравляем всех, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением противовоздушной обороны России, ветеранов и курсантов учебных заведений с днём ПВО и желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов в деле обеспечения обороноспособности России!

Поделиться: