Председатель Союза машиностроителей России, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и первый вице-президент Союза, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев в составе российской делегации принимают участие в деловой программе Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2019 (ОАЭ).

Предприятия Союза машиностроителей России на авиасалоне демонстрируют натурный образец учебно-тренировочного самолета Як-130 разработки корпорации «Иркут» (в составе ОАК), гражданские вертолеты Ми-38 и Ансат холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех»), а также около 200 экспонатов в виде моделей и макетов. Общая площадь российской экспозиции составит более 750 кв. м. Кроме стендов Ростеха и Рособоронэкспорта, свою продукцию представят восемь ведущих российских холдингов, выпускающих вооружение и военную технику для военно-воздушных сил, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, в том числе ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «НПО «Высокоточные комплексы», концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Швабе» и другие.

Организатором российской экспозиции традиционно выступает спецэскпортер «Рособоронэкспорт» (входит в ГК «Ростех»). Российскую делегацию на Dubai Airshow возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сергей Чемезов сообщил, что Россия привезла на выставку в ОАЭ системы ПВО, которые могут быть востребованы в регионе, в частности в приобретении российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и комплексов ПВО «Тор» и «Панцирь» после атаки дронов на нефтяные объекты королевства может быть заинтересована Саудовская Аравия. Глава Союза машиностроителей России и Ростеха также сообщил о переходе в завершающую стадию переговоров по строительству завода автоматов Калашникова в Саудовской Аравии. По словам Чемезова, россия также ждет решения Турции по возможности приобретения истребителей Су-35 и Су-57.

По мнению Владимира Гутенева, для российской промышленности важным является тот факт, что Dubai Airshow ориентировано, в первую очередь, на рыночные потребности стран ближневосточного и азиатского регионов, где мы можем сотрудничать как в области торговли, так и в создании совместных производств и систем обслуживания: «Страны этих регионов активно развивают высокотехнологичную промышленность, взяв курс на внедрение инноваций. Россия в этом направлении имеет серьезные перспективные предложения. Кроме того, российская техника обладает значимым конкурентным преимуществом в виде баланса цены и качества, а также независимости поставок от давления со стороны третьих стран», - подчеркнул Гутенев, отметив масштабность российской экспозиции, охватывающая и оборонный, и гражданский сегменты.

Еще одним конкурентным преимуществом представленных на экспозиции образцов военной техники Гутенев назвал проверку их качеств и свойств в условиях боевых действий: к ним относятся зенитные ракетные системы С-400, комплексы ПВО «Бук-М2Э» и «Бук-М3 Викинг», вертолеты Ка-52, Ка-29, Ми-35М, Ми-26 и уже упомянутые Ми-38 и «Ансат», боевые самолеты Су-35, МиГ-35, Су-32.


Фотографии

Поделиться: