Генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель СоюзМаш России Сергей Чемезов принял участие в заседании Совета по науке и образованию, которое провел президент России Владимир Путин. Глава Ростеха рассказал о работе, которую ведет Госкорпорация по подготовке высококвалифицированных специалистов в интересах российской промышленности.
Как отметил Владимир Путин, перед Россией поставлена конкретная цель: добиться конкурентоспособности по ключевым направлениям в области технологического развития. «Для этого нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования. Рабочие профессии в промышленности, многих других отраслях также требуют сегодня знания сложнейших технологических систем, инженерных компетенций. Подготовить такие кадры — одна из важнейших задач для всех уровней образования», — заявил президент.
Решению этой задачи Госкорпорация Ростех, как один из крупнейших работодателей в стране и опорная компания российской промышленности, уделяет первостепенное значение. «Подготовка этих кадров — мощнейший вызов для нашей Корпорации. Конечно, мы не сидим и не ждем, когда кто-то для нас подготовит кадры. Мы занимаемся этим сами», — подчеркнул Сергей Чемезов.
На сегодняшний день в структуре Ростеха задействовано более 700 тысяч человек, причем костяк составляют представители инженерно-технических кадров высшей квалификации. Учитывая темпы роста Госкорпорации и масштабы ее работы, в ближайшее время здесь потребуется дополнительно свыше 20 тысяч инженеров высшей квалификации, а также 130 тысяч специалистов рабочих профессий, пояснил глава Госкорпорации.
Работа по подготовке будущих специалистов начинается уже со школы. Так, Госкорпорация при поддержке Министерства просвещения и вузов-партнеров организовала по всей России более 200 инженерных классов, выпускники которых в дальнейшем поступают в вузы и обучаются по целевым программам Госкорпорации, таким как «Крылья Ростеха», «Код Ростеха», «Ростех.Биотехмед». Программа построена таким образом, что получение теоретических знаний проходит параллельно с практическими занятиями, поэтому студенты трудоустраиваются на предприятия уже с первого курса. Первый выпуск по программе «Крылья Ростеха», в рамках которой будущие инженеры осваивали профессии в области авиастроения, намечен на 2026 год.
Для подготовки рабочих кадров Госкорпорация развивает систему собственных производственно-учебных центров, актуализирует программу подготовки в колледжах и инвестирует в их материально-техническую базу.
Еще одним проектом Ростеха по подготовке высококвалифицированных инженеров стала производственная аспирантура, первый набор по которой состоится в этом году. Такая модель подготовки отличается тем, что в конце обучения аспирант защищает проект, готовый для внедрения на конкретном предприятии, а также двойным научным руководством: один научный руководитель — от предприятия, другой — от вуза.
Наконец, организации Корпорации выступают ключевыми партнерами 19 передовых инженерных школ по таким направлениям, как авиастроение, двигателестроение, станкостроение, информационные технологии, СВЧ-электроника, микроэлектроника и автопром. В текущем году Госкорпорация планирует инвестировать в эти школы более одного 1 млрд 200 млн рублей.
«Считаем такие школы эффективным инструментом кооперации промышленности и университета. Они существенно усиливают роль промышленных компаний как квалифицированных заказчиков формирования научно-технологических задач. На наш взгляд, финансовый механизм, который сегодня используется при поддержке передовых инженерных школ, является эффективным и позволяет целесообразно распределять выделяемые средства», — отметил глава Ростеха.
Принимая во внимание особую роль, которую играют инженерно-технические профессии в обеспечении суверенитета России, в том числе технологического, Сергей Чемезов также выступил с предложением один из ближайших годов объявить в России Годом инженера.
Фото: Пресс-служба Президента России
Источник: Ростех