Сегодня начал работу XVI Всероссийский форум-выставка «Госзаказ», который продлится до 26 марта. На открытии форума выступил генеральный директор Госкорпорации Ростех, Президент Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, который рассказал о достижениях и проблемах системы государственного и корпоративного заказа.

По словам Сергея Чемезова, по итогам 2020 года в контуре Корпорации проведено более 125 тысяч закупочных процедур и заключено договоров на сумму более 2 трлн рублей, а экономия по итогам года, благодаря конкурентным закупкам, превысила 27 млрд рублей.

В рамках Ростеха, одного из крупнейших заказчиков в сфере корпоративных закупок, функционирует эффективная система, которая основана на общекорпоративном документе – Едином положении о закупке.

«Для нас, как заказчиков, крайне важным является сохранение концепции закона 223-ФЗ, который предоставляет относительную самостоятельность в вопросах регулирования закупок через собственные положения. Это позволяет развивать единую методологическую базу Корпорации, а также оперативно реагировать на изменения, в том числе законодательные», – отметил глава Ростеха.

В то же время, по мнению Сергея Чемезова, существует вероятность ужесточения закона о закупках, направленная на ограничение прав заказчиков. Например, в части отмены квалификационных требований к поставщикам. Это может привести к снижению качества конкуренции, так как единственной переменной останется лишь цена контракта, что не всегда является определяющим.

В связи с этим Сергей Чемезов подчеркнул, что изменения в законодательство о закупках должны носить точечный, максимально выверенный характер и учитывать интересы всех участников рынка.

Особо глава Госкорпорации акцентировал внимание на вопросах по поставке предприятиями ОПК гражданской продукции. Президентом России поставлена задача довести долю в выручке предприятий ОПК от реализации гражданской продукции до 50% к 2030 году. В Стратегии развитии Корпорации зафиксированы более амбициозные сроки – уже к 2025 году.

«По итогам 2020 года процент выручки от реализации «гражданки» составил чуть более 34% в общем объеме выручки организаций Корпорации. Среди лидеров диверсификации такие холдинги и предприятия, как КАМАЗ, Уралвагонзавод, «Швабе», «Вертолеты России», ОДК и ОАК», – поделился Сергей Чемезов.

Кроме того, глава Госкорпорации отметил поддержку правительства РФ, Минпромторга и других ведомств в области импортозамещения и поддержки отечественной промышленности.

В частности, важным событием в части развития производства гражданской продукции предприятиями ОПК стало утверждение правительством квот на закупку государственными компаниями 251 вида товаров российского производства. В перечень вошли электронная продукция, транспортные средства, дорожно-строительная техника и т.д.

«Для большинства позиций перечня размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок. В ближайшее время ожидаем разработку нормативных документов, которые обеспечат эффективную реализацию системы квотирования, в том числе в части введения ответственности за невыполнение ее требований», – рассказал Сергей Чемезов.

«Хотел бы отметить, что для организаций ОПК производство продукции гражданского назначения – это, как правило, новый вид деятельности. И его приходится осваивать в условиях безусловного приоритета заданий ГОЗа. Проблем в части становления «гражданки» у предприятий ОПК еще очень много, центральной из которых остается все-таки финансовая», – продолжил глава Госкорпорации, добавив, что у организаций ОПК объективно недостаточно собственных средств для финансирования новых инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Не всегда возможно и заемное финансирование.

«Решением этих проблем мог бы стать механизм гарантированного заказа. Это новый инструмент по привлечению инвестиций в проекты ОПК, который разрабатывается Корпорацией и Новикомбанком совместно с заинтересованными государственными органами», – предложил Сергей Чемезов.

Такой механизм включает взаимные обязательства сторон, закрепленные контрактом: производитель принимает на себя обязательство инвестировать необходимые средства в расширение или создание нового производства гражданской продукции и поставить указанную высокотехнологичную продукцию. Заказчик же обязуется приобрести данную продукцию в определенные сроки, в необходимом объеме и по установленной контрактом цене. Внедрение такого механизма поможет предприятиям ОПК найти финансирование на создание или модернизацию высокотехнологичной продукции.

«Механизм гарантированного заказа может выступить драйвером инвестиционной активности в сегменте производства новой гражданской продукции, сформировать конкурентную среду и обеспечить эффективность проектов ОПК в долгосрочной перспективе», – отметил Сергей Чемезов.

Кроме того, одним из важных элементов стратегии развития производства гражданской продукции организациями ОПК должны стать стратегические партнерства с госкомпаниями и естественными монополиями.

«Например, вместе с «Роснефтью» мы создаем новое газотурбинное и газоперекачивающее оборудование, развиваем инфраструктуру для производства, использования, хранения и транспортировки СПГ, осваиваем производство офшорных вертолетов для морских нефтегазовых месторождений и многое другое», – привел пример гендиректор Госкорпорации.

«Хотел бы напомнить, что существует и финансовый стимул взаимодействия госкомпаний и предприятий ОПК – это возможность привлечения субсидированного кредитования», – продолжил Сергей Чемезов. Такая мера поддержки позволяет привлечь финансирование от 5-6% годовых.

Сергей Чемезов также предложил рассмотреть возможность создания программы модернизации критической инфраструктуры российских госкомпаний и естественных монополий, которые отвечают за жизнеспособность экономики.

«В настоящее время, к сожалению, ключевое оборудование, которое обеспечивает управление системами критической инфраструктуры, почти полностью импортное. Его поставки могут быть прекращены в любой момент и без объяснения причин. Кроме того, в нем могут быть заложены незадекларированные функции, которые выведут это оборудование из строя по внешнему сигналу», – пояснил он.

В связи с этим Сергей Чемезов предложил госкомпаниям и естественным монополиям провести анализ своей технологической зависимости от иностранных продуктов и услуг и выделить перечень критически важных технологий и оборудования, которые необходимо заменить на отечественное.

Еще одним драйвером для развития производства продукции гражданского назначения предприятиями ОПК, по мнению главы Ростеха, могут стать национальные проекты: «В настоящий момент государством нормативно не выделены преференции для предприятий ОПК в нацпроектах, несмотря на поручение президента о закупке продукции у организаций ОПК для их реализации в объеме не менее 1,4 триллиона рублей в 2019-2024 годах».

Сергей Чемезов предложил, чтобы кураторы и руководители национальных проектов могли принимать решения о приоритетном выделении средств на те мероприятия нацпроектов, где на долгосрочной основе законтрактована гражданская промышленная продукция организаций ОПК.

Для дальнейшего развития производства гражданской продукции организациями ОПК принципиально важно сохранить связь платежеспособного спроса государства и естественных монополий с высокотехнологичным инженерным, производственным и научно-техническим потенциалом предприятий ОПК, подчеркнул он.

Поделиться: