Создание Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Южном федеральном округе обсудили в Ростове-на-Дону на совещании представителей вузов и промышленных предприятий региона под патронажем Союза машиностроителей России. Совещание провел член Совета НОЦ, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

18 февраля в Москве прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня, на котором оценили деятельность первых пяти созданных НОЦ, сообщил Гутенев. Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта «Наука». Согласно нему Россия к 2024 году должна войти в пятерку мировых научно-технических лидеров.

«Необходимо использовать тот потенциал, который есть в общественных организациях, с которыми мы работаем — это и Союз машиностроителей России, и Лига содействия оборонным предприятиям, куда входят Ростех, ОАК, ОСК, Росатом, Роскосмос, и убрать препоны между вузами и заказчиками. Наша задача — привлекать на территорию Ростовской области бизнес, и реализовывать задачи, не только для развития Донской земли, но и поставленные президентом в части импортозамещения и диверсификации ОПК, широко используя потенциал предприятий и научных центров, расположенных далеко за пределами нашей области. Поэтому мы сегодня пригласили для участия руководителей высокотехнологичных холдингов, входящих в Ростех, Росатом, представителей вузов, вошедших в систему НОЦ мирового уровня – Белогородского и Тюменского, использование опыта и возможностей которых положительно скажется на перспективах вхождения Южного НОЦ в число федеральных центров мирового уровня», — сказал Гутенев на совещании в Южном Федеральном университете.

Об использовании ресурса Южного НОЦ для развития университетов и вузов Ростовской области и Южного федерального округа в рамках реализации послания президента РФ, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры доложил член набсовета Южного НОЦ, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Донского государственного технического университета Олег Полушкин. «Анализ мирового опыта свидетельствуют о том, что наиболее эффективной является выстраивание траектории информационного развития регионов по принципу умной специализации. Этот подход предполагает с одной стороны наращивание региональной конкурентоспособности, с другой стороны определения уникальной специализацией развития региона», — отметил он.

Член наблюдательного совета Южного НОЦ мирового уровня, врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко подчеркнула, что реализуя проект НОЦ, нельзя замыкаться только на промышленном потенциале региона.

Перспективы развития агропромышленного и индустриального комплекса в рамках реализации деятельности по направлениям научно-образовательной деятельности Южного НОЦ описал член его наблюдательного совета, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И.Платова Юрий Разоренов. «В Ростовской области есть все для успешной доработки проекта по созданию НОЦ и подачи качественной заявки. Его направленность — это, в первую очередь, развитие агропромышленного и индустриального комплекса региона. И вузы уже сегодня активно включились в эту работу. Есть достижения и в части публикационной активности ученых, и в части внедрения результатов НИОКР. Мы выделили ряд направлений, в рамках программы импортозамещения и создания технологий мирового уровня», — сообщил Разоренов. В их числе создание силовых установок для генераторов, производство изделий из композитных материалов, это разработка методов переработки отходов сельского хозяйства, системы компьютерного мониторинга и управления энергетическими установками и создание интеллектуальных и высокоэффективных микротуннелепроходческих комплексов для освоения подземного пространства городов

Председатель Совета по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, академика РАН Игорь Каляев сообщил о процессе проведении конкурса по созданию и развитию научных центров мирового уровня, подчеркнув, что при организации НОЦ основной упор делается на участие региона и региональной администрации. «К 2023 году мы должны подойти к созданию не менее 16 научных центров мирового уровня. С целью создания этих центров были организованы два совета: по господдержке создания развития математических центров и по господдержке создания развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития», — сказал Каляев.

Участники совещания обсудили потребности предприятий в инновационных разработках вузов и поддержку научных проектов молодых инженеров по приоритетам научно-технологического развития в рамках реализации нацпроекта «Наука».

В дискуссии также приняли участие представители Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Белгородского государственного национального исследовательского университета и других вузов. А также представители предприятий промышленности, входящих в Союз машиностроителей России, в т.ч. завода «Роствертол», холдингов «Швабе», «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», Новочеркасского электровозостроительного завода (Трансмашхолдинг), предприятия «Атоммаш» госкорпорации «Росатом», Желдорреммаш и пр. Представители промышленности выразили заинтересованность в проекте Южного НОЦ и направят свои предложения о сотрудничестве.

Национальный проект «Наука» предполагает создание привлекательных условий работы для молодых ученых и исследователей, а также обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Фотографии

Поделиться: