30 октября состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по ОПК при поддержке рабочих подгрупп «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» и «Приоритетные отрасли развития» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность». Основной темой мероприятия стало создание условий для обеспечения финансовой и экономической устойчивости промышленных предприятий в приоритетных отраслях.

Председатель Комиссии Государственной Думы по ОПК, Руководитель рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» Владимир Гутенев во вступительном слове отметил, что вопросы финансовой устойчивости предприятий являются одними из ключевых факторов выживаемости и конкурентоспособности промышленных предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках. «Несмотря на поддержку бизнеса со стороны Правительства РФ, продолжается реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей, - утверждает Председатель Комиссии Госдумы РФ по ОПК. – В этой работе высока роль профильных общественных объединений, таких как Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям».

«Однако для успешного развития реального сектора экономики важно решить ряд системных мер – в банковской системе, в корректировке бюджета и в новых финансовых инструментах», - заключил В. Гутенев.

О мерах господдержки в отраслях промышленности сообщил Василий Осьмаков, Заместитель руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Промышленность», член рабочей подгруппы «Нормативное регулирование», заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Минпромторгом России завершена работа по трансформации текущей системы запретов и ограничений. Сделан акцент на продукцию, востребованную в рамках нацпроектов. Действие запретов и ограничений распространилось на всю номенклатуру, необходимую для реализации нацпроектов, что позволит нарастить объемы закупок у предприятий ОПК. Размер квоты будет дифференцирован с учетом компетенций и возможностей российских производителей, что обеспечит им точечную поддержку. Таким образом, появится возможность формировать долгосрочный спрос на продукцию, что приведет к расширению производства, повышению рентабельности предприятия для инвесторов и кредитных организаций», - сказал В. Осьмаков.

Были также рассмотрены меры повышения эффективности исполнения и финансового контроля нацпроектов и программ с учетом региональной специфики. Заместитель Министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков выделил основные параметры исполнения нацпроектов. К ним можно отнести фиксирование конечного социально-экономического эффекта и результатов, отражающих количественно измеримые итоги деятельности. В выделенном бюджете объем средств четко связан с достижением результата. Установлен особый механизм координации с субъектами РФ, сформированы единые принципы планирования и реализации нацпроектов, модернизирована система принятия решений и выработаны строгие требования к финансовой отчетности на всех уровнях.

С эффективностью принимаемых мер согласились представители субъектов РФ, среди которых Самарская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Республики Мордовия и Хакасия.

Были также рассмотрены меры по стимулированию инвестиций, о которых рассказала Председатель Правления АО АКБ «НОВИКОМБАНК», член Бюро Союза машиностроителей России Елена Георгиева. Она уверена, что инициатива создания специализированного для ОПК гарантированного заказа может стать драйвером инвестиционной активности проектов по диверсификации. «Такой механизм позволяет обеспечить окупаемость инвестиций в создании новой продукции гражданского назначения. Мы считаем, что это эффективно для всех сторон – предприятий, частных инвесторов, банков и государства, т.к. будут получены ответы на важные вопросы – кто, когда, по какой стоимости и сколько продукции будет приобретено у предприятия ОПК», - резюмировала Е. Георгиева.

В мероприятии приняли активное участие представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства обороны РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, ФМБА России, АО «Российский экспортный центр», госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «ОДК», «Россети», «ФСК ЕЭС», АО «Воентелеком», «Концерн «Созвездие», АО «ПО «УОМЗ» имени Э.С. Яламова», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Сбербанк», АО «Газпром», АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка».

По итогам заседания будет сформировано решение, в которое войдут ключевые предложения экспертов для обеспечения финансовой и экономической устойчивости промышленных предприятий в приоритетных отраслях.

Справка о рабочей подгруппе «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность»

Распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина 27 декабря 2018 г. были утверждены 16 рабочих групп Государственного совета, которые возглавили главы регионов России.

Рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» возглавил Губернатор Тульской области Дюмин Алексей Геннадьевич.

На основании Протокола №1 заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» от 21 марта 2019 г. принято решение о создании 7 рабочих подгрупп в рамках ее деятельности, в том числе рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», руководителем которой стал Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Владимир Владимирович Гутенев.

Первое заседание рабочей подгруппы состоялось 13 июня 2019 года.

Заседание 30 октября 2020 г. стало уже восьмым.

В ходе деятельности рабочей подгруппы на первом ее этапе свыше 70 субъектов промышленной политики направили предложения, из более 250 предложений 140 относятся к совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок, а более 100 - это перспективные меры поддержки в сфере промышленной политики. Ряд инициатив вошел в проект перечня Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

В апреле т.г. собрано более 700 инициатив по антикризисным мерам от 130 субъектов промышленности. Экспертами отобраны и направлены в адрес рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» 46 предложений, 20 инициатив – в адрес Президента Российской Федерации, большая часть из которых уже реализована.

Фотографии

Поделиться: