Сегодня, 24 июня, начал свою работу XII Международный промышленный форум «Инженеры будущего».

«Уверен, что нынешний Форум пройдёт успешно, а его результаты станут важным вкладом в развитие отечественной гражданской и оборонной промышленности, российской экономики в целом», – сказал глава государства Владимир Путин, приветствуя участников, организаторов и гостей молодёжного форума.

«Динамика развития промышленности делает задачу подготовки молодых специалистов и развития их профессиональных навыков первостепенной. Нам нужны инженеры, способные создавать и внедрять прорывные решения в аэрокосмической, автомобилестроительной, телекоммуникационной, радиоэлектронной и других отраслях. Форум «Инженеры будущего» раскрывает таланты, знакомит с новыми инженерными решениями и способствует укреплению научного и технологического потенциала страны», - обратился к участникам председатель СоюзМаш России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Первый вице-президент СоюзМаш России, глава Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что с учетом стоящих перед страной задач программа форума «Инженеры будущего» была трансформирована для формирования у участников инновационного мышления и развития сквозных компетенций. Так, 15 факультетов переросли в 20 образовательных групп, отвечающих ключевым направлениям технологического суверенитета.

За семь дней на площадке «Инженеры будущего – 2024» с тысячей участников пообщается более 520 спикеров – это руководители крупнейших промышленных предприятий и ведущих технических вузов, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, научных и бизнес-кругов, а также общественные деятели.

Первый вице-президент СоюзМаш России подчеркнул, что среди участников был жесткий отбор. Из 451 108 кандидатов от предприятий и вузов по всей стране была выбрана тысяча лучших, которым предоставилась возможность проявить себя на форуме.

«За прошедшие годы наш форум на деле доказал свою значимость в укреплении кадрового потенциала отечественной промышленности. Победители личного рейтинга получают не только новые знания и навыки для дальнейшего карьерного пути. Они становятся участниками экспертных площадок Государственной Думы и принимают активное участие в законотворческом процессе для укрепления технологической независимости нашей страны», — резюмировал Владимир Гутенев.

Еще одним нововведением этого года стал междисциплинарный модуль, который построен на применении сквозных технологий.

Кроме того, для участников форума подготовлена интересная культурная и спортивная программы, включая посещение исторических памятников, предприятий машиностроительного комплекса, этно-объектов региона.

В церемонии приняли участие врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Николай Волобуев, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Савельев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Павел Абрамов.

На торжественное мероприятие форума также приехали руководители крупных промышленных предприятий, представители научной интеллигенции, руководители общественных организаций.

Врио Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что форум - уникальная возможность для молодых ребят найти предприятие, на котором хотелось бы работать, а для работодателей - найти молодых и энергичных сотрудников, которые хотят посвятить себя отрасли машиностроения. «С каждым годом форум становится все более содержательным и интересным и привлекает внимание все большего количества руководителей предприятий и самих молодых специалистов. Широкий международный круг участников свидетельствует о том, что интерес к форуму с каждым годом только растет», - сказал Дмитрий Миляев.

Врио Губернатора отметил, что форум будет способствовать укреплению промышленного и оборонного потенциала России. Он поблагодарил организаторов и пожелал успехов участникам.

«На корпорациях молодежь составляет около 30% рабочей силы. У нас огромная потребность в юных умах, которые бы мыслили нестандартно и приходили к решениям, от которых зависит наше будущее. Форум выявляет высокопрофессиональных специалистов на стыке отраслей, позволяет повысить компетенции, подобрать команду, сплотиться и показать лучшие навыки и мастерство. Надеюсь, каждый из участников уедет с форума, обогащенный новыми знаниями, идеями, единомышленниками», — обратился к участникам Николай Волобуев, зам гендиректора ГК «Ростех».

Гости осмотрели экспозиции, площадку форума с образовательными шатрами Высокоточных комплексов, Сплава, Биотехмеда, Вертолётов России, Технодинамики и спортивный кластер «Трудовых резервов».

Напоминаем, Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проводится ежегодно для молодых руководителей структурных подразделений промышленных компаний, инженеров и специалистов технической направленности, студентов и аспирантов высших учебных заведений, представителей молодежных общественных организаций. Организаторами выступают Союз машиностроителей России, Лига содействия оборонным предприятиям, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Нацимбио, Промсвязьбанка, Группы «Россети» и Новикомбанка.

Фотографии