Формирование научного и кадрового потенциала для обеспечения предприятий высокотехнологичной промышленности обсудили на заседании регионального совета Тульского регионального отделения Союза Машиностроителей России под председательством первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева.

Важнейшим вопросом на сегодняшний день в отрасли является обеспечение оборонно-промышленного комплекса кадрами, уверен Владимир Гутенев. Он напомнил о профориентационных проектах Союза машиностроителей России, в том числе акции «Неделя без турникетов», которая сейчас проходит на предприятиях промышленности под эгидой Союза, многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» для школьников и других. По словам Гутенева, подобное продвижение и популяризация промышленных предприятий и инженерных профессий поможет решить задачи, поставленные президентом РФ по обеспечению кадрами реального сектора экономики.

 «В рамках национальных проектов по науке и образованию формируются научно-образовательные центры (НОЦ). И я уверен, что Тула должна проявить необходимые амбиции с тем, чтобы научно-образовательный центр мирового уровня был сформирован и в столице российских оружейников. Готовы помочь», -— сказал Гутенев, ранее включенный в совет по НОЦ.

 Союз машиностроителей России является наиболее активной общественной организацией с точки зрения экспертизы в Тульской области, сообщил первый заместитель губернатора региона Вячеслав Федорищев, отметив, что в последнее время работа Союза еще больше активизировалась не только по части ОПК. «Задачи в области науки невозможно решать без участия оборонно-промышленных предприятий и машиностроения. По НОЦам задача поставлена, будем очень благодарны вам за поддержку. Заявка будет формироваться на базе Тульского государственного университета, у него богатая история и традиции, есть огромные резервы. Мы надеемся благодаря вашему кураторству улучшить некоторые аспекты, чтобы заявка была настолько сильной, чтобы она была поддержана в 2020 году», — сказал вице-губернатор.

 Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев на заседании регсовета также отметил высокий уровень активности Тульского регионального отделения под председательством управляющего директора АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») Дмитрия Коноплева.

«Мы достойно продолжаем дело, начатое нашими великими конструкторами: Аркадием Георгиевичем Шипуновым, Василием Петровичем Грязевым и Николаем Александровичем Макаровцем, что подтверждают положительные результаты работы Тульского регионального отделения. В результате проведенной работы установилась четкая динамика роста основных показателей деятельности РО. Растет численность физических лиц РО: на начало 2019 года она составляла 161 человек, за 9 месяцев текущего года она увеличилась до 1126 человек. За это время заключено два соглашения о взаимодействии с организациями Тульской области: Тульской торгово-промышленной палатой, Тульским государственным музеем оружия», — сообщил Коноплев.

 Член Бюро Союза, куратор Тульского регионального отделения СоюзМаш России, исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко отметил, что для госкорпорации регион является стратегически важным, в нем представлены более ста предприятий, являющихся лидерами по эффективности и производительности.

 «Мы подписали с Тулой стратегическое соглашение. Одно из основных направлений - подготовка кадров, примером такого сотрудничества является создание кластера «Октава». На заседании Бюро Союза машиностроителей России мне было предложено возглавить комитет по формированию кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса. Поработаем, я думаю, что благодаря нашей работе мир услышит не только имена А.Г. Шипунова и Н.А. Макаровца, но и много новых фамилий и увидит много хороших промышленных результатов», — сказал Евтушенко.

 В завершении заседания Владимир Гутенев по поручению председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова вручил членские билеты Союза первому заместителю губернатор Тульской области Вячеславу Федорищеву; министру промышленности и науки Тульской области Андрею Платову; министру образования Тульской области Алевтине Шевелевой. Медалью Союза машиностроителей России за доблестный труд наградили представителя госкорпорации «Ростех» в Тульской области Константина Данилова.

 

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ