22 декабря состоялось рабочее совещание по подготовке к заседанию Экспертного совета при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности под председательством Арсения Брыкина, руководителя рабочей группы при Экспертном совете по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, на котором были рассмотрены основные аспекты отрасли особо чистыми веществами и материалами различного функционального назначения.

В мероприятии приняли участие представители АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»), АО «ОПК» (ГК «Ростех»), а также представители ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий радиоэлектронной промышленности.

Центральным выступлением стал доклад, посвященный разработке стратегии развития рынка особо чистых веществ (ОЧВ) и материалов. Большую часть внутреннего рынка ОЧВ составляет импортная продукция, что нежелательно для нормального функционирования стратегических отраслей промышленности, включая радиоэлектронную. На мировом рынке востребованы ОЧВ и материалы нового класса, которые сегодня не производятся и не используются в РФ. Эти факты являются предпосылками для формирования «дорожной карты» развития этого сегмента с целью освоения нового рынка.

Участники заседания не только обсудили вопросы обеспечения отрасли ОЧВ и материалами различного функционального назначения, включая электронику и фотонику, но и оценили актуальную потребность предприятий ОПК и электронной промышленности в ОЧВ.

Эксперты оценили баланс потребности и предложения по высокочистым веществам на таких предприятиях как АО «ОПК» (ГК «Ростех), АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом») и АО «РАСУ» (ГК «Росатом»). Кроме того, участники заседания ознакомились с актуальным состоянием разработок в области высокочистых веществ: соответствующий доклад был представлен научным руководителем Института химии высокочистых веществ РАН Михаилом Чурбановым.

Также участники обсудил ход реализации Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 года и рассмотрели аспекты взаимодействия Правительства РФ с Госкорпорацией «Росатом» по развитию области «Технологии новых материалов и веществ».

Поделиться: