В Москве состоялся неформальный саммит СНГ, посвященный 20-летию Содружества

1-ый Канал, 20.12.11

В Москве отметили знаменательную дату - двадцатилетнюю годовщину создания Содружества Независимых Государств. На юбилейном саммите десять из одиннадцати стран - членов СНГ были представлены на высшем, президентском, уровне. Главная тема повестки дня - дальнейшая интеграция на постсоветском пространстве. По мнению всех участников встречи, за 20 лет своего существования Содружество превратилось во влиятельное межгосударственное объединение, которое играет важную роль в укреплении стабильности в Евразии.

Можно сколько угодно говорить о вариантах развития событий в Евразии во время распада СССР, но это уже история. Факт остается фактом: Благодаря формату Содружества Независимых Государств распад огромной ядерной державы произошел относительно контролируемо и мирно. И сегодня в Кремле все без исключения лидеры говорили о тех событиях со смешанными чувствами.

"Когда вы рассказывали сейчас о своих эмоциях, я вспомнил, что происходило в этот день со мной. Так получилось, что я улетел из одной страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик, улетел в Германию, а когда я вернулся, я вернулся в ситуацию принципиально другую, когда нашего общего государства не стало, - вспомнил президент РФ Д. Медведев. - Не скрою, это тоже создало тогда у меня очень сложные эмоции, но самое главное, что сегодня мы сидим за этим столом, что мы друзья и что мы готовы развивать наши добросердечные отношения. И этому служит Содружество Независимых Государств, та площадка, которая собрала нас и которая, я уверен, будет ещё очень долгие годы помогать нам решать самые разные задачи".

Лидеры СНГ подчеркивали, что благодаря появлению СНГ, на постсоветском пространстве смогли включиться обратные процессы. Например, интеграция России, Казахстана и Белоруссии уже достигла уровня, при котором стало возможно формирование наднациональных органов. Создан Евразийский союз. А увеличение товарооборота между ними столь существенно, что об углублении интеграции задумались и остальные.

Месяц назад была создана зона свободной торговли СНГ, куда вошли Украина, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. О присоединении к ней думают Азербайджан Узбекистан и Туркмения. Еще год назад представить себе такое было трудно.

"Украина готова обсудить вопросы синхронной ратификации этого соглашения, которое было принято. И я бы сегодня просил, Дмитрий Анатольевич, этот вопрос обсудить во время нашего заседания. Мы видим, что экономика глобальная заставляет нас находить все новые и новые инструменты интеграции. Мы видим, что идет конкурентная борьба на мировых рынках, и не хотелось бы быть слабыми. Поэтому ради этого и во имя этого мы каждый год собираемся и обсуждаем, каким образом нам объединяться, чтобы быть сильнее", - сказал президент Украины В.Янукович.

Интеграция на новом, современном уровне с учетом международного и собственного опыта интеграции, по мнению лидеров, единственный способ выстоять во время мировых экономических катаклизмов. Но вряд ли такие возможности на пространстве СНГ открылись без динамичного укрепления экономики России.

"Хочу сказать, что Узбекистан и страны Средней Азии, в данном случае я говорю не только от себя, но и тех, кого я знаю и уверен в них, они все прекрасно понимают, что Россия является той объединяющей силой, которая сегодня является стержнем СНГ. Этим все сказано. Доверие, еще раз доверие, притягательность России - это тот ориентир. Если Россия будет процветать, если Россия будет развиваться, если Россия устоит против тех серьезных рисков, которые ожидают нас, это то, что всем нам нужно", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президенты задались вопросом, сохранится ли СНГ как организация на фоне быстрого развития других интеграционных механизмом? И пришли к выводу, что этот свободный формат взаимодействия по-прежнему полезен сейчас и останется востребован в будущем.

А чуть раньше в Кремле прошло заседание Совета Коллективной безопасности, стран входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. В нее входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

В центре внимания целый список вопросов: от взаимоотношений с НАТО и ситуации сложившейся в Европе в связи с планами развертывания элементов американской ПРО до совместного реагирования на внешние угрозы на границах ОДКБ. Сегодня, в частности, лидеры договорились коллективно решать вопрос о возможности размещении военных баз других стран на территории государств, входящих в ОДКБ.

"Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств – членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех её членов. Считаю, что это является ярким подтверждением единства организации, строгой приверженности её членов союзническим отношениям", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"То решение, которое мы принимаем в отношении иностранных военных баз - баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиции внутри ОДКБ. Я считаю, что это очень важная тема, по которой все стороны достигли общего согласия", - отметил президент РФ.

По сути, договоренность по этому, прямо сказать, щепетильному вопросу внутри ОДКБ серьезно укрепит доверие между странами организации, которую уже можно называть военно-политическим блоком.

 

Поделиться: