Прямая линия Владимира Путина прошла в новом формате

1-ый Канал, 15.12.11

О недавних парламентских выборах в России сегодня задавали вопросы не только Дмитрию Медведеву в Брюсселе. С этой темы начался телевизионный "Разговор с Владимиром Путиным", в нынешнем году - уже десятый в таком формате. И длился он четыре с половиной часа.

Пожалуй, впервые за десять лет, что проходят такие прямые линии, в студию пришли те, кто неоднократно спорил Владимиром Путиным: Александр Проханов и Алексей Венедиктов, Евгений Примаков и Николай Злобин. Разговор начался с обсуждения последних политических событий - выборов в Государственную Думу и последовавших за этим акций протеста против нарушений в ходе голосования. Путин ответил, что ничего сверхординарного в митингах не видит.

"То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической - абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно. Я рассчитываю на то, что так оно и будет. Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат "путинского режима", то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного. Повторяю еще раз, главное, чтобы все действующие лица и все политические силы оставались в рамках закона, - сказал В. Путин. - Насчет фальсификации, насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, - здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И поэтому ищет любые возможности, для того чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки".

Для того чтобы впредь пресечь всяческие попытки нарушений на выборах необходимо, в соответствии с законом, обязательное участие в работе участковых избирательных комиссий представителей всех партий, вошедших в парламент. Кроме этого, Путин предложил установить на всех, без исключения, избирательных участках видеокамеры, работающие в режиме онлайн. Чтобы любой желающий мог увидеть, что там происходит, как это было сделано на стройках для погорельцев, после лесных пожаров летом 2010 года.

"Предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч, на всех. И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет. Оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на избирательных участках в полном объеме, и с помощью этих веб-камер это вполне можно сделать, - сказал Путин. – Но я хочу сказать и следующее, обратиться к тем, кто готов проголосовать, в том числе и за меня как за кандидата в президенты: пожалуйста, не нужно думать или не нужно действовать по такой логике, что, да, мы бы за него проголосовали, но они там все равно что-то сделают, поэтому мне нужно за картошкой срочно, на дачу нужно поехать. Никто ничего не будет делать, кроме вас".

Следующий вопрос пришел в виде СМС-сообщения. Владимира Путина попросили прокомментировать слова американского сенатора Джона Маккейна, известного своими антироссийскими взглядами.

Э. Мацкявичюс: "Сенатор Маккейн через "твиттер" предрекает Вам судьбу Муаммара Каддафи. Это пустая угроза или реальный план Запада"?

"Это не в отношении меня сказано. Это сказано в отношении России. Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре. Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. Ему очень нравится, наверное, он не может жить уже без этих сцен ужасных, отвратительных сцен расправы с Каддафи, когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе американские, нанесли удар по его колонне. Потом по радио через спецназ, который не должен бы быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия. Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме, и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, - у любого человека "крыша съедет". Поэтому ничего там особенного", - ответил премьер-министр РФ.

Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец, он был в студии "Прямой линии", решил высказать Владимиру Путину, как он выразился, "солёную правду" - о невыполненных властями обещаниях военным: "Тот, кто не хочет уберечь В.Путина от ошибок, тот обсыпает его комплиментами, а тот, кто хочет уберечь, тот говорит ему беспощадную, "соленую правду". Владимир Владимирович Путин перед армией и Россией много раз говорил, что жилищная проблема для уволенных военнослужащих будет закрыта к 2010 году. Проблема не закрыта. Ни один министр не извинился перед десятками людей, по сути обманутых, не извинились и Вы".

"Учеты в Министерстве обороны велись из рук вон плохо, и оказалось, что на очереди не 70 тыс, а 150. Думаю, что к 2012 году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года примерно закроем вопросы, связанные со служебным жильем. И, безусловно, доведем до логического завершения, как говорят специалисты, отоварим и всех военнослужащих квартирами, которые стояли в муниципальных очередях. Мы же просто про них вспомнили, про них просто уже забыли. И я сказал, нет, это неправильно, несправедливо, надо вернуться и выполнить свои обязательства перед этими людьми. И мы эту проблему тоже закроем и сделаем это обязательно", - ответил В. Путин.

По традиции прямых линий, на связь с московской студией выходили и регионы. Включение из Владивостока. В кадре - строители и мост на остров Русский, который строят к саммиту АТЭС 2012 года. Недавний пожар здесь стал причиной беспокойства организаторов саммита, но строители заверили премьера, что мост будет сдан в срок. Вопрос же Путину из Владивостока был о коррупции в Приморском крае.

"Ни для кого не секрет, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел?", - спросил Андрей Голдовин.

"Очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации, - заметил глава правительства. - Не хочу забегать вперед, но то, что Вы сегодня сформулировали и сказали, мною, безусловно, будет учитываться в будущей работе".

Затем речь зашла о существующем порядке наделения полномочиями губернаторов. Владимир Путин не исключил, что страна может вернуться к прямым выборам глав регионов, но с рядом оговорок:

"Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу, почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано в начале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило - с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы. И очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Считаю возможным, обязательно нужно сохранить вот этот фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай бог, сепаратистские силы, в том числе, и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли, это крайне важно для России.

Так вот, допустим, можно (как вариант, надо подумать над этим), чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован.

И, конечно, за Президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких-то действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором.

Примерно то же самое в принципе можно сделать (надо только додумать всякие элементы этой конструкции) с формированием верхней палаты парламента".

Реализация такого механизма выборности губернаторов, по оценке Владимира Путина, может осуществиться в течение следующего года. Но эта идея, по его словам, требует детальной проработки которую, впрочем, нельзя откладывать на 10 лет.

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Брюсселе на саммите Россия-ЕС, с озвученной Путиным идеей не только согласен, но и подтвердил, что они ее уже обсуждали.

"Это ровно та правовая конструкция, которую мы обсуждали с ним несколько дней назад, - сообщил Д. Медведев. Речь идет о рассмотрении возможности возврата к прямым выборам губернаторов "с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население страны, и с использованием роли президента как гаранта конституции".

"Мне кажется, такой вариант может стать хорошим переходным вариантом. Как действующий президент, которому не безразлична судьба страны, я представлю свое видение российской политической системы - а я много времени потратил в период своего президентства на ее совершенствование, кому бы что ни казалось, быстро это происходит или медленно - я в любом случае представлю свое видение будущего российской политической системы, и не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - добавил Президент.

Справедливости ради следует отметить, что Путину задавали не только политические вопросы. Разговор шел и о социальной сфере, и о пенсиях, и о усыновлении детей, и о "зимнем времени" в России.

"Владимир Владимирович, меня очень беспокоит вопрос об отмене перехода к зимнему времени. Как известно, мы впервые в этом году не переходили к зимнему времени, что очень плохо повлияло на биологические часы людей", - сказала Карина Яхина из Уфы.

Ответ Путина: "Наверное, проблемы какие-то есть. Я транслирую Ваш вопрос в другие инстанции. Надеюсь, это будет учитываться. Я знаю, что в ходе подготовки к этой "прямой линии", как это ни странно, но просто очень много вопросов по этой проблематике. Мы их услышали. Давайте на этом пока ограничимся. Я услышал. Передам их своим коллегам, поговорим на этот счет обязательно".

Уже по традиции, заведенной с 2002 года, после окончания прямой линии, Владимир Путин подошел к журналистам.

"Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, вы будете участвовать в предвыборных дебатах? Мне кажется, надо", - сказал один из журналистов.

Владимир Путин: "Я подумаю. Вам кажется, вы и участвуйте. Вы знаете, я скажу откровенно то, что я думаю. Представители оппозиции что делают? Им не важны последствия принимаемых решений, они просто апеллируют к потребностям граждан и начинают обещать всё подряд и говорят: вот мы бы сделали так, мы бы сделали эдак. А сделали бы они или нет? Я что-то не видел пока эффективной работы наших оппозиционеров, в том числе и тех, которые многократно у власти находились в течение многих лет. А говорить о том, что всех надо с сегодня на завтра обеспечить жильём, с сегодня на завтра сделать всех счастливыми и богатыми и здоровыми, так можно говорить кому угодно, поэтому это такой разговор не на равных.

Но что я точно сделаю, это обеспечу им возможность посоревноваться с "младшим братом" по каждому конкретному вопросу, найду таких людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов на должность президента Российской Федерации и, может быть, в каком-то формате и сам поучаствую в этих дискуссиях".

Одной из своих основных задач в случае избрания его президентом Владимир Путин считает повышение устойчивости политической системы. Кроме того, необходимо модернизировать и обновлять экономику. Объяснил Владимир Путин и то , как он понимает слово "стабильность". По его словам, "стабильность - это, не топтание на месте, а стабильное развитие".

 

Поделиться: