В своей программной статье Владимир Путин высказал своё мнение о новой социальной реальности

1-ый Канал, 16.01.12

Российские граждане должны иметь возможность участвовать в широком диалоге с властью о будущем страны и приоритетах её развития. Таково одно из главных положений программной статьи Владимира Путина "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Премьер-министр высказал своё мнение по самым обсуждаемым сейчас вопросам - о ситуации в экономике, демократическом процессе, новой социальной реальности.

Текст статьи в "Известиях", также опубликованный и на предвыборном сайте Путина, по его словам, пока лишь обозначает его позицию по вопросам развития страны в будущем. Рассуждая о том, где мы находимся и куда мы идём, Путин замечает, что часть предвыборных дискуссий сводится к обсуждению достоинств и недостатков политиков, а не их предвыборных программ.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов", - сказано в статье Владимира Путина.

По словам Владимира Путина, конечно же, можно за короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами. Но, что будет потом? Как он считает, это одна из проблем, постоянно повторяющихся в истории России, стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития.

"Собственно говоря, у России всегда в истории очень короткие куски стабильности. Вот-вот, только, вроде, начинается и какой-нибудь катаклизм. Как у нас говорили, давайте пришпорим историю. Мне кажется, мысли кандидата на стабильность вызывают уважение", - считает политолог, член Общественной палаты Леонид Давыдов.

И, тем не менее, оппоненты Путина как раз упрекают за отсутствие "революционного языка" в первой его программной, перед выборами 2012 года, статье.

"Дело в общей тональности этой статьи. Сейчас при той обостренности, которая существует между властью и обществом и оппозицией, теоретически изложенные очень правильные вещи не схватят внимание. Нужен был своего рода революционный язык, и своего рода очень яркое их изложение, и, безусловно, обещание очень крупных политических реформ, вплоть до того, что мы, может быть, где-то застыли, задержались и недоучли, это тоже может быть было бы воспринято правильно", - считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Но "стабильность", по словам Путина, вовсе не означает "застой". Данные, которыми он оперирует в статье, показывают, что по основным параметрам экономического и социального развития страна вышла из глубокого спада, произошедшего после развала СССР. Около 80% российских семей имеет более высокий уровень потребления, чем это было у семей советских. После шока 90-х, когда в мире с Россией практически перестали считаться, и даже террорист Хаттаб в письме на Запад, которое перехватило тогда ФСБ, писал: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс отобрать Северный Кавказ у русских", изменилось многое.

"Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России - банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России, если смотреть на нее глазами 90-х годов, выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая "забывчивость" - лучшее свидетельство нашего успеха", - сказано в статье.

По словам Станислава Говорухина, то, что сделано за последние 10 лет, трудно назвать реформами. "Разрушенную экономику нельзя реформировать, ее надо сначала восстановить. Она, можно сказать, не в полном объеме, но восстановлена, и теперь можно приступать и к реформам, а он говорит скромнее: "Можно, наконец, начать путь стабильного развития", - подчеркнул руководитель штаба.

Так утром статью обсуждали сегодня в Центральном народном штабе общественной поддержки кандидата в Президенты Путина. Здесь подчеркивали, что один из козырей Путина-кандидата - это обращение к среднему классу, который, как указывает в своей статье сам Владимир Путин, появился в России и, по разным оценкам, уже составляет от 20 до 30% населения страны.

"Основной вызов России - мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовности нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны", - говорится в статье.

"На мой взгляд, самое интересное, что впервые есть признание среднего класса как такового. Потому, что было такое ощущение, что все наши политики всегда говорили: "офисная пыль", то есть не признавали за ними никакого реального "я", как вещь в себе, как класс в себе, если вспомнить Маркса, то средний класс со стороны Путина признан", - считает политолог Игорь Бунин.

Политолог Валерий Фадеев обратил внимание на социальную направленность этой статьи в сторону передовых социальных слоев. "Ведь что такое средний класс? Это ведь не только уровень доходов. Это образ жизни, образ мыслей, это возможности, это современные рабочие места, это современное образование, которое требуется для того, чтобы работать на этих современных рабочих местах", - уверен главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Как раз об этом Путин и пишет в статье "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", подчеркивая, что формировать новую экономику страны, в условиях, когда весь мир втянут в глобальный финансовый кризис, необходимо для образованных и ответственных людей. Только так страна может выйти на передовые роли на планете.

"Чтобы экономика подстраивалась под ту структуру образованного класса, который у нас образуется, а не наоборот. И это действительно революционные изменения. Это значит, что Россия закрывает для себя возможности возвращения в эпоху индустриальной экономики и устремляется вперед в экономику постиндустриальную, и именно это будет определять рывок России в будущем", - считает политолог Вячеслав Никонов.

По мнению Путина, вокруг общенациональной задачи - создания 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, нужно строить всю государственную политику. Впрочем, у оппонентов Владимира Путина есть сомнения на этот счет.

"25 миллионов рабочих мест. Их надо создать! Как? Социальные лифты надо пустить. Каким образом? Ну, и так далее. Легко сказать: надо создать экономику знаний! Как ее создать? Надо создать инновационную экономику! Как ее создать?" - недоумевает Леонид Радзиховский.

В своей статье Путин пишет о том, что знает пути решения этих проблем, поэтому и дал согласие баллотироваться на пост Президента в 2012 году.

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России", - сказано в статье Владимира Путина.

Завершает свою статью в "Известиях" Владимир Путин фразой о том, что в ближайшие недели он намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения.

Поделиться: