Владимир Гутенев: мы должны повторить тот путь, который прошли фактически все цивилизованные страны

Такое мнение в пятницу, 6 июля, высказал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя принятый в первом чтении закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций.

Законопроект призван обеспечечить открытость и публичность деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и направлен на организацию должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

"Наши соседи или не допускают участие зарубежных агентов влияния и фондов на своей территории, или жестко регламентируют их присутствие. Речь, безусловно, не должна идти о каких-либо запрещающих шагах, но открытое информационное общество должно четко давать понять своим гражданам - где и чьи интересы присутствуют", - отметил Гутенев.

"Я не могу не учитывать мнение моего друга, члена Общественной палаты РФ Иосифа Дискина, который выражал некую тревогу по формализации названия. Иностранный агент звучит несколько вызывающе. Я не думаю, что сотрудники НКО, которые получают дополнительное финансирование или выигрывают гранды не только в российском Правительстве, но и за рубежом, в большинстве своем не обладают патриотической позицией или не любят свою Родину, и поэтому было бы не очень правильно навешивать ярлыки. С другой стороны, мы должны четко понимать, что, если у нас вызывает сомнение та или иная политическая активность явно ангажированных представителей зарубежных интересантов, то общество, конечно, об этом должно знать и учитывать эту информцию при выборе своих приоритетов".

Поделиться: