Первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев принял участие в XII заседании Российско-австрийского делового совета (РАДС) и сообщил о новых возможностях сотрудничества между двумя странами.

14 октября в Торгово-промышленной палате РФ в рамках XII заседания РАДС на секции «Машиностроение» обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере машиностроения, защиты окружающей среды, энергетики, цифровизации, транспорта и др.

Владимир Гутенев подчеркнул, что Австрия остается для России стратегическим партнером. «Значительное поле для сотрудничества дает реализация национальных проектов в области социально-экономического развития России. Имеются большие возможности для взаимовыгодного международного сотрудничества и по линии общественных профессиональных структур», - сказал он.

Первый зампред СоюзМаш России отметил важность межрегионального компонента промышленного сотрудничества России и Австрии, в том числе взаимных презентаций регионов РФ и Австрии в рамках бизнес-мероприятий.

Отдельно Владимир Гутенев подчеркнул развитие подходов к локализации производства европейских компаний на территории РФ. В качестве положительного примера он привел работу с Российско-Германской внешнеторговой палатой по поиску российских партнеров и субпоставщиков, содействию вхождению в российские регионы с использованием потенциала региональных отделений Союза машиностроителей России и сопровождению совместных проектов. «Новой формой работы стало и вступление немецких компаний, работающих в России, в члены Союза. Такое членство обеспечивает возможность держать руку на пульсе самых последних тенденций и перспектив развития российского рынка машиностроения, устанавливать непосредственные контакты с руководством ведущих российских предприятий, напрямую доносить свои пожелания и решать возникающие проблемы», - сообщил Гутенев.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев также сообщил о ряде законодательных инициатив, принятых с целью улучшения инвестиционного климата в РФ. В том числе о развитии системы инструментов промышленной политики, направленной на развитие механизмов государственно-частного партнерства и формирование благоприятной экономической среды для совершенствования международного сотрудничества в этой сфере. К ним относится закон о реформировании механизма специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0, закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ, реформирование законодательства в сфере госзакупок.

Кроме того, Гутенев отметил потенциал сотрудничества в сфере подготовки профессиональных кадров для промышленности, пригласив представителей Австрии принять участие в проводимом Союзом машиностроителей России IX Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который пройдет летом 2020 года в Пензе. «Участие молодых специалистов Австрии в наших молодежных проектах будет способствовать установлению тесных деловых связей на перспективу», - уверен Владимир Гутенев.

В работе пленарного заседания РАДС также приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель РАДС Владимир Артяков, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Сергей Зинченко. С австрийской стороны — вице-президент Палаты экономики Рихард Шенц, председатель Австрийско-российского делового совета Хельмут Лист, торговый советник Посольства Австрии Рудольф Лукавски.

Фотографии

Поделиться: