Панельной дискуссией «Технологии будущего: от науки к инновациям» завершилась XIII Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». В текущем году совместная конференция Союза машиностроителей России и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана организована в онлайн-формате.

«Мы меняемся в соответствии с вызовами времени. Завтрашний день формируется сегодняшними исследованиями – фундаментальными, прикладными. Важно создавать научно-технические заделы, даже несмотря на нашу уверенность в завтрашнем дне. И здесь чрезвычайно актуально сохранять формировавшуюся годами связку между ВУЗами и предприятиями, – отметил в своем выступлении первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. – Министерство науки и высшего образования РФ и Минпромторг РФ способствуют решению данной задачи. Они активно формируют инжиниринговые центры. Ведущие технические вузы государства включаются в образовательные консорциумы, у которых есть индустриальные партнеры, и показывают свою хорошие резальтаты»

Владимир Гутенев сообщил, что в ходе реализации каждого федерального проекта нацпроекта «Наука» сформировано 5 научно-образовательных центров мирового уровня, а в перспективе предполагается создание не менее 15 НОЦ.

Сети НОЦ, в первую очередь, призваны обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики страны, ответа на международные геополитические вызовы, а также подготовки высококвалифицированных кадров.

«Сегодня необходимо говорить о создании специализированных научно-образовательных центров, которые в значительной степени концентрировались бы на оборонной промышленности и на ее задачах по диверсификации», – подчеркнул вице-президент СоюзМаш России.

По мнению ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, задача вуза – научить студента учиться, дать фундаментальные знания, которые позволят ему ориентироваться в пространстве. Он отметил важность цепочки «университет – предприятие – корпорация», их совместных программ. «Знания генерируются и в академиях, и в вузах, но пока за дело не берется инженер, знания не могут превратиться в технологии. Важно подготовить инженера, который быстро реагирует на изменяющуюся среду», – поделился ректор.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал об утвержденном в регионе комплексе мер по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных организаций, который объединяет усилия органов власти, образовательных организаций и работодателей, о ряде компенсаций и грантах для организации стажировок молодых специалистов. В конце сентября будет принят уникальный закон Ульяновской области о статусе молодых специалистов.

О мерах, направленных на повышение эффективности системы, поиск и подготовку молодых высококвалифицированных кадров, о грантах на исследования молодым ученых, о создании инфраструктуры для развития инновационной деятельности, в том числе – территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон, технопарков и индустриальных парков, поделился Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о мерах, предпринимаемых Минпромторгом России в интересах малого и среднего бизнеса, особенно востребованных в условиях негативных последствий пандемии.

Заместитель Председателя СоюзМаш России, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев сообщил о принципах системы набора, обучения и мотивации молодых специалистов, реализуемых в госкомпании.

Вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов рассказал о том, как на предприятиях корпорации решаются задачи по импортозамещению и наращиванию выпуск гражданской продукции, какие усилия предприятия судостроения тратят на завоевание рынков сбыта и поиск новых продуктовых ниш.

Завершил онлайн-мероприятие член Бюро СоюзМаш России, президент, генеральный конструктор АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования, генеральный конструктор АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава, подведя итоги премии за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции имени В.А. Ревунова для молодых перспективных разработчиков, конструкторов и технологов.

В онлайн-дискуссии приняли участие региональные отделения Союза машиностроителей России от Дальнего Востока до Калининграда – из 71 региона РФ, представители шестидесяти пяти ВУЗов, более тридцати технических лицеев и 250 молодежных активов промышленных предприятий.

Запись трансляции доступна с 24 сентября на канале СоюзМаш России по ссылке 

Фотографии

Поделиться: