6 июля 2021 года в ПАО «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха открылся Центр оценки квалификации Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении. В открытии приняли участие председатель комиссии по оборонно-промышленному комплексу, председатель Совета по профессиональным квалификациям Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

«Необходимость массового внедрения технологических инноваций предъявляет новые требования к производительности труда, повышение которой, как и обеспечение высоких темпов экономического роста, невозможно без изменения качества рабочей силы. Для её подготовки требуются современные методики обучения и профессиональные стандарты. В этом направлении мы ведем большую работу: уже разработано 182 профстандартов. К этой работе привлекаем в первую очередь предприятия, потому что именно они понимают, какой выпускник им нужен.При этом лучшие вузы страны оказывают методологическую поддержку. Самарский ЦОК стал 24-м Центром оценки квалификаций, аттестованным нашими СПК. Но наша цель – организовать в каждом регионе по 2-3 таких центра», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Работа ЦОК в Самаре будет направлена на организацию и проведение независимой оценки квалификации, а также подготовку предложений и участие в разработке организационно-методического обеспечения процедур оценки в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

В день открытия Центра пять наладчиков станков с числовым программным управлением «ОДК-Кузнецов» сдали экзамены и получили свидетельства о профессиональной квалификации. Комиссия оценивала теоретические знания соискателей и практические навыки выполнения работ.

По сложившейся традиции, Владимир Гутенев пообщался с молодыми специалистами «ОДК-Кузнецов», а также вручил аттестационные удостоверения на право участия в работе экспертной комиссии представителям Центра оценки квалификации – работникам предприятия, которые предварительно прошли аттестацию в соответствии с требованиями Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК).

СПРАВКА:

Центр оценки квалификаций ПАО «ОДК-Кузнецов» отобран советом по профессиональным квалификациям в машиностроении (СПК) и наделен полномочиями для проведения независимой оценки квалификации. СПК создан в 2015 году решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». В ЦОК ПАО «ОДК-Кузнецов» будет осуществляться оценка по 12 квалификациям.

Поделиться: