«Молодежь — это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче не только усваивает новые знания, но и продуцирует их. А изобретательская и рационализаторская деятельность дает возможность молодым людям раскрыть свой потенциал, ярко проявить себя в творчестве», - считает парламентарий, автор более 60-ти запатентованных изобретений.

По мнению Гутенева, изобретательская и рационализаторская деятельность в контексте стратегического курса на инновационное развитие страны, в условиях санкционного на нее давления, перестройки экономики для реализации программ импортозамещения приобретает особое значение. Научные открытия, изобретения и рационализация являются базой для появления инноваций и важным фактором формирования нового научно-исследовательского и инженерно-технического поколения.

Говоря о ситуации в области изобретательства Владимир Гутенев напомнил,  что в СССР изобретательство соответствовало мировому уровню и развивалось опережающими темпами. В 70-80-ые годы прошлого столетия советские патенты и авторские свидетельства на изобретения составляли 25% всех мировых научных открытий и изобретений. Сегодня же количество выдаваемых патентов на изобретения имеет четко выраженную тенденцию к сокращению. Причем это происходит на фоне постоянного роста соответствующих показателей в ведущих зарубежных странах. Следует заметить, что по количеству выдаваемых патентов Россия скатилась во второй десяток стран мира, а по количеству заявок - в третий. Из этих немногих изобретений у нас внедряется только 0,5%.

«Безусловно, есть и положительные моменты: повысился удельный вес серьезных разработок, стало меньше «шелухи». Почти в три раза сократились сроки патентования: с 2–3 лет до 10–12 месяцев, да и в целом процесс стал более доступным, прозрачным и не столь затратным», - отметил Гутенев.

«Однако остаются главные проблемы, связанные с внедрением и коммерциализацией изобретений, что зачастую способствует утечке интеллектуальной собственности за рубеж. Когда изобретение не внедрено, не конвертируется в доход, в экспансию на рынках как внутренних, так и внешних, то оно, как правило, перетекает к нашим зарубежным конкурентам, тем самым увеличивая их конкурентный отрыв. Поэтому, безусловно, необходимо совершенствование законодательных основ этой деятельности в направлении упрощения процедуры патентования изобретений и стимулирования их внедрения, всемерная поддержка изобретательской и инновационной деятельности малых и средних предприятий, особенно, при вузах - с широким привлечением талантливой студенческой молодежи», - подчеркнул парламентарий.

Владимир Гутенев отметил, что одним из приоритетов молодёжной политики Союза машиностроителей России является выявление молодых талантов и создание условий для раскрытия их творческих возможностей. С этой целью Союз второй год проводит олимпиады среди школьников по естественнонаучным предметам, а с 2012 года реализует молодёжный проект «Заказ на инновации». Он направлен на поиск решений различных технических задач для промышленных предприятий и предполагает активное сотрудничество между предприятиями машиностроительной отрасли и молодыми инженерами, студентами технических вузов. За все время реализации проекта было получено свыше 140 заказов от предприятий машиностроения, а более 100 специалистов со всей России предложили свои решения и получили высокую оценку у заказчиков.

Поделиться: