22 июля первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, представляющий в парламенте Самарскую область, посетил Донецкую Народную Республику, в частности, г.Снежное, который в мае заключил соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с Самарским регионом. В рамках подписанного документа оказывается гуманитарная помощь, а также содействие в восстановлении и развитии республиканского города

.

В начале визита Владимир Гутенев с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и представителями министерства строительства Губернии ознакомились с ходом ремонтных работ социальных объектов, а также посетили снежнянский машиностроительный завод «Авиатех».

В этот же день совместно с Всероссийской политической партией «Единая Россия» парламентарий передал гуманитарный груз для жителей Снежного.

В составе гуманитарного конвоя девять фур с продуктами питания, водой и товарами первой необходимости. Помощь была собрана в рамках работы фонда «Всегда рядом» Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям, созданного по инициативе президента СоюзМаш Сергея Чемезова в контуре добровольческих проектов «Единой России». Груз лично принял глава администрации города Снежное Александр Скворцов.

«Сотрудники и руководители предприятий высокотехнологичных отраслей и ОПК добровольно перечисляют личные средства на спецсчет «Всегда рядом», на котором уже собрано 302 млн рублей. На поступившие средства мы закупаем помощь вынужденным переселенцам из Донбасса, проживающим в пунктах временного размещения, а также направляем грузы непосредственно в республики. Сегодняшний груз в Снежное не первый, в конце мая в рамках акции Союза и Лиги и соглашения о взаимопомощи между Самарской областью и Снежным было передано 60 тонн груза», - рассказал Владимир Гутенев.

Парламентарий также отметил, что главной задачей сегодня является не только помощь жителям, но восстановление полноценной мирной жизни, развитие экономики и промышленности в республиках, для чего необходимо создать единое нормативно-правовое поле.

На встрече с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным обсудили пути дальнейшего взаимодействия по развитию и укреплению промышленных, логистических и торгово-экономических связей между ДНР и регионами России.

Итогом визита стал круглый стол по гармонизации законодательства ДНР и ЛНР с законодательством РФ в части защиты прав потребителей, торговли и промышленности. Участие в нем со стороны Донбасса приняли председатель правительства Донецкой Народной Республики Виталий Хоценко, спикер Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, руководители министерств промышленности ДНР и ЛНР, а также депутаты профильных комитетов республик.

В ходе мероприятия участники обсудили механизмы взаимодействия предприятий ЛДНР и Российской Федерации в условиях санкционных ограничений, а также дальнейшие шаги по синхронизации нормативно-правовых актов.

Председатель Комитета ГД по промышленности и торговле отметил, что в России есть успешный опыт законодательного обеспечения, реализации национальной промышленной политики: «Создаются различные инструменты, обеспечивающие преференции отечественным производителям. Это специальные инвестиционные контракты, Фонд развития промышленности, утилизационные премии, меры протекционизма в отдельных отраслях "третий лишний" и налоговые льготы. Перенятие ряда механизмов позволит максимально быстро восстанавливать республиканские предприятия и создавать новые рабочие места».

Владимир Гутенев также предложил коллегам в ДНР и ЛНР поддержку при рассмотрении новых законодательных инициатив, для обеспечения чего будут привлечены отраслевые экспертные советы Госдумы РФ.

В завершении мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по промышленности и торговле Государственной Думы и Народным Советом ДНР.

Фотографии

Поделиться: