3 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла панельная дискуссия «Научно-образовательные центры мирового уровня как драйверы развития региональной экономики на примере «Инженерии будущего». В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член Совета НОЦ мирового уровня Владимир Гутенев, Президент Российской академии наук Александр Сергеев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, представители НОЦ «Инженерия будущего» и другие эксперты.

Самарский НОЦ не случайно был выбран в качестве примера на панельной дискуссии. Объединив под своей эгидой пять регионов – Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области и республику Мордовию, «Инженерия будущего» стала лидером в стране среди НОЦ по количественным показателям. На Совете НОЦ 19 мая этого года было озвучено, что главным замыслом создания и развития Центров было пространственное развитие науки в нашей стране и технологий в регионах.

Свой взгляд на то, как бизнес и государство видит сотрудничество с наукой, и какую роль здесь могут сыграть НОЦ, высказал Владимир Гутенев.

«Сегодня в России не бизнес, а именно государство видит в НОЦ важнейший инструмент в борьбе с вызовами, которые сейчас стоят перед страной. В первую очередь, речь идет о технологической, информационной, продовольственной безопасности. Не секрет, что в России существует разрыв между фундаментальной и прикладной наукой и здесь НОЦ должны сыграть главную связующую роль на всем научно-производственном пространстве страны. Поэтому Центры имеют статус мирового, а не регионального уровня», - считает Владимир Гутенев.

Как законодатель, курирующий российскую промышленность и оборону, а также член совета по НОЦ, Владимир Гутенев, дал несколько рекомендаций, как новым научным структурам добиться и сохранить лидерские позиции. «Во-первых, это поиск нужной фокусировки, баланса в деятельности НОЦ. И здесь могу привести в пример самарский Центр, который сделал акцент на теме альтернативного топлива (водород), искусственного интеллекта, аэрокосмической инженерии», - сказал председатель Комитета ГД. Главной ошибкой для НОЦ, по его мнению, будет уйти в многотемье и потеряться в многочисленных «направлениях будущего».

«Другой немаловажный момент - сотрудничество с сильными индустриальными партнерами, которые также могут предоставить места для представителей НОЦ в своих научно-технических советах. Это позволит участвовать в разработке долгосрочных стратегий развития компании, и знать, какие технологии ее будут интересовать в ближайшие 5-10 лет. И соответственно работать в этом направлении, опережая рынок и конкурентов», - сказал Владимир Гутенев, и напомнил, что на данный момент стратегическими индустриальными партнерами «Инженерии будущего» выступают ГК Ростех, Роскосмос, ОАО «РЖД».

В свою очередь Дмитрий Азаров отметил, что по итогам прошлого года самарский НОЦ показал наилучшие результаты. «Данный успех – это заинтересованное, взаимовыгодное партнерство всех университетов, которые входят в Центр», - сказал губернатор Самарской области.

Александр Сергеев добавил, что развитие подобных центров, как в Самарской области, необходимо для роста отечественной науки и экономики. «Научно-образовательные центры – это то, что существенным образом должно двинуть вперед наше экономическое, высокотехнологическое развитие страны через регионы путем создания новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных мест. Для этого, безусловно, нужна связка крупного научно-ориентированного бизнеса с учреждениями науки и университетами, которые есть в этих регионах», - подчеркнул президент РАН.

В рамках дискуссионной панели прошло подписание дополнительных соглашений, согласно которым НОЦ «Инженерия будущего» пополнился еще одним субъектом РФ – республикой Чувашией.

Фотографии

Поделиться: