Волгоградская сталь

Вхождение в холдинг "Русспецсталь", металлургический дивизион госкорпорации "Ростехнологии", принесло Волгоградскому металлургическому заводу "Красный Октябрь" не только новые заказы, но и новые требования к продукции. Пришлось менять технологию.

Как закалялась сталь, здесь знают не по книжкам. В годы войны по цехам Волгоградского, а в то время Сталинградского металлургического комбината "Красный Октябрь", проходила линия фронта. Теперь на заводе идет сражение за технологическую независимость России. "Мы пришли в Волгоград на заводы полтора года назад. Пустые цеха стояли", - рассказал глава "Ростехнологий", Председатель Союза машиностроителей России С.В.Чемезов.

Вхождение в "Русспецсталь", металлургический дивизион госкорпорации "Ростехнологии", принесло "Красному Октябрю" не только новые заказы, но и новые требования к продукции. Пришлось менять технологию. "Ужесточились требования по всем параметрам плавки: и по ведению самой плавки, и по качеству металла, который должен потом отправляться для изготовления изделий", - отметил Сергей Петров, заместитель начальника электросталеплавильного цеха.

Спецсталь для оборонной промышленности, атомной энергетики не должна содержать, как говорят специалисты, остаточных элементов цветных металлов, неметаллических включений и газов. "Здесь предложена технология проведения углеродного раскисления, то есть технология внепечной обработки металла", - сказал Сергей Петров. Традиционные раскислитетели - алюминий, кремний и марганец - оставляют "следы" в химическом составе стали.

Теперь, чтобы добиться чистоты сплава, металл выпускают в ковш, повторно обрабатывают шлаком. А избавление от окислов происходит с помощью углеродсодержащих материалов на агрегате внепечной обработки. Примесей - меньше, металл - чище, качество - выше. Для отливки крупнотоннажных кузнечных слитков в электросталеплавильном цехе установлены новые вакуум-камеры. "Вакуум обеспечивает чистоту металла по неметаллическим включениям. Для завода, цеха - это вновь введенная технология", - рассказал Сергей Петров.

Разлитый в вакууме слиток высотой 4 метра и весом 140 тонн из сталеплавильного цеха отправляют в ковочный, где его загружают в гидравлический пресс, который может обрабатывать заготовки весом до 400 тонн. С 1995 года автоматический ковочный пресс "ДЭВИ-МАКИ" был законсервирован. И только в конце 2008 года заработал вновь. Роторы для энергетики, детали для атомных станций весом более 150 тонн будут производиться на этом комплексе. "Уникальное сооружение. Делает уникальные вещи, которые единицы предприятий могут делать. Буквально три-четыре предприятия в России. То, что мы сделали, - наша гордость. И мы счастливы, что оно заработало", - заявил Сергей Чемезов.

Нелегкие времена вынудили Волгоградский металлургический комбинат сократить производство. Однако на крупнотоннажные слитки заказы растут. Потребители - атомная, судостроительная и нефтеперерабатывающая промышленность. "Для этого производства даже потребуется дополнительное количество высококвалифицированных рабочих, токарей, сварщиков, литейщиков", - отметил Чемезов.

Следующий этап развития металлургического производства в Волгограде - запуск радиально-ковочной машины. Она необходима российской оборонной промышленности для выпуска корабельных и танковых артиллерийских стволов. "Эта радиально-ковочная машина - уникальна в мире их буквально несколько штук. Если мы ее запустим, это будет большой плюс для нашей промышленности, для оборонной промышленности в целом", - заявил Сергей Чемезов. Госкорпорация "Ростехнологии" не отказывается от инвестпроектов в металлургии и металлообработке. Без них обеспечить конкурентоспособность российских высоких технологий невозможно.

Поделиться: