Вручены награды победителям Всероссийского конкурса публикаций в СМИ по машиностроительной тематике

22 сентября 2009 года в рамках Второй Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса публикаций в СМИ по машиностроительной тематике, организаторами которого выступили Союз машиностроителей России и Союз журналистов России.

Итоги конкурса, а в нем приняли активное участие центральные, региональные, специализированные СМИ, а также многотиражные газеты предприятий машиностроительного комплекса, свидетельствуют о том, что конкурс во многом способствовал широкому информированию общественности о развитии отечественного машиностроения и его роли в укреплении экономического и оборонного потенциала страны, постановке и решению проблемных вопросов отрасли, а также популяризации профессий людей труда.

Необходимо отметить, что Всероссийский конкурс проводился в непростое время для всей отечественной экономики. Именно поэтому многие публикации были посвящены разработке и реализации антикризисных мер, стабилизации ситуации как в промышленном секторе экономики страны в целом, так и на уровне регионов и конкретных предприятий.

Жюри Всероссийского конкурса, сопредседателями которого от Союза машиностроителей России выступил заместитель Председателя Союза Владимир Гутенев, от Союза журналистов России – секретарь Союза Павел Гутионтов, определило победителей в четырех номинациях.

>>>> Фоторепортаж

В номинации «Лучшая публикация в СМИ федерального уровня»:

Первое место присуждено ведущей рубрики «Развитие промышленности – пятый нацпроект» федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты» Лидии Плотниковой за серию материалов о проблемах предприятий машиностроительной отрасли в регионах и их решении в условиях финансово-экономического кризиса.



За второе место награжден редактор отдела газеты Министерства обороны «Красная звезда» Андрей Гаравский за материал «Севмаш» подает сигнал «SOS» и серию публикаций по освещению опыта лучших предприятий отрасли.

На третьем месте - обозреватель газеты «Время новостей» Николай Поросков за материал «Кризис среднего возраста. Оборонные предприятия пытаются омолодить кадровый состав» и серию публикаций по проблемам внедрения инновационных технологий.

В номинации «Лучшая публикация в СМИ регионального уровня»:

Первое место занял Алексей Мун, корреспондент газеты «Прогресс Приморья» (г.Владивосток), за материал «Время встряхнуться. Второе рождение приморского машиностроения» и серию публикаций по реализации мер выхода из кризиса промышленности Приморского края.

Второе место - Николай Козлов, обозреватель газеты «Самарские известия», за материал «Выходить из кризиса необходимо сообща» и серию публикаций по проблемам и решениям машиностроительного комплекса Самарской области.

За третье место награду получила Снежана Козлова, специальный корреспондент журнала «Эксперт-Сибирь» (г.Омск), за статью «Долго спим!» о реализации межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение» и освоении новых рынков машиностроения.

В номинации «Лучшая публикация в отраслевых СМИ»:

Первое место отдано Гелле Наминовой, руководителю проекта газеты «Тракторные заводы», за широкое освещение на страницах издания проблем и перспектив развития ряда отраслей отечественного машиностроения.

За второе место награждены Эдуард Павлов, заместитель главного редактора журнала для руководителей промышленных предприятий «Умное производство» (г.Тверь), и Марина Гавришенко, корреспондент журнала, за статью «Интеллектуальная собственность под защитой» и цикл материалов об опыте лучших машиностроительных предприятий Центрального региона.

Третье место у главного редактора журнала «Конструктор. Машиностроитель» Олега Гненного за обзор «Энергоэффективные двигатели: блестящие перспективы».

В номинации «Лучшая публикация в многотиражных СМИ»:

Первое место присуждено Олегу Перову, корреспонденту газеты «Корабел» Производственного объединения «Севмаш», за цикл материалов о специалистах машиностроительного производства и рабочих династиях предприятия.

На втором месте - Евгения Аралова, корреспондент газеты «Крылья Советов» Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, за материал «Пусть наши «Су» летают, словно птицы» о конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки-2009».

Третье место - Валерий Агеев, главный редактор газета «Заводская правда» Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», за цикл материалов о внедрении на производстве передовых технологий и подготовке молодых специалистов.

Специальные призы «За верность теме» были присуждены за постоянство освещения машиностроительной тематики и создание положительного имиджа отрасли Телестудии Федерального космического агентства за серию телепрограмм «Российские технологии», руководитель студии Александр Островский, а также Студия кинопроизводства «ЛИМОН», руководитель студии Серик Бейсеуов. Кроме того, этого приза удостоена газета первичного отделения Московского регионального отделения Союза машиностроителей России «Наш СоюзМаш», выпускающий редактор Анна Скорнякова.

В торжественной обстановке победителям Всероссийского конкурса были вручены дипломы Союза машиностроителей России и Союза журналистов России, специальные призы и денежные премии.

«Уверен в том, что вы и впредь будете активно освещать деятельность отечественного машиностроительного комплекса в интересах поступательного развития и процветания России», - отметил заместитель Председателя Союза машиностроителей России В.Гутенев, обращаясь к победителям конкурса.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов выразил благодарность всем творческим коллективам редакций газет и журналов, принявшим участие в конкурсе, а также журналистам и творческим работникам, приславшим на Конкурс свои работы.

>>>> Фоторепортаж

Поделиться: