Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

Под председательством Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Обсуждались вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата и продвижения новых проектов, поддерживаемых АСИ.







Под председательством В.Путина состоялось заседание наблюдательного совета АСИ

1-ый Канал, 14.11.13

О расследовании дела в отношении мэра Астрахани и о готовящемся задержании докладывали Владимиру Путину - об этом сегодня заявил сам Президент на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Там много говорили о явлениях, которые сдерживают деловую активность. Злоупотребления со стороны чиновников - как раз одно из них, но не единственное.

Громкое дело астраханского мэра. Злободневная тема прозвучала на самом высоком уровне. Нечистые на руку чиновники и бизнесмены, коррупционные схемы. Все это мешает развитию страны, отмечали собеседники Президента.

"Что касается таких вот резонансных дел, а это, безусловно, можно отнести к такой категории, которая называется резонансным  делом, то конечно мне и по чиновникам федерального уровня, и по  руководителям регионов или крупных субъектов муниципальных, мне  правоохранительные органы предварительно докладывают, в том  числе даже о ходе оперативной разработки и о предварительном  расследовании", - сказал В. Путин.

"Конечно, я о работе по этому делу был тоже своевременно  проинформирован, я знал, что там происходит", - добавил Президент. Он сообщил, что только по материалам ФСБ было возбуждено  более 7,5 тысяч антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий.

"Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Например,  известное дело по бывшему губернатору Тульской области - он  получил более 9 лет лишения свободы. И таких дел немало, - напомнил Президент. - Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще  раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с  корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают".

Ответственность за налоговые преступления - вопрос, волнующий и государство, и деловые круги. На встрече президент ТПП РФ Сергей Катырин поднял вопрос об изменении действующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям: "Думаю, что и Вам хорошо известно, что сейчас в обществе идет дискуссия, порой даже очень бурная дискуссия, вокруг предоставления полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям. Это, конечно, напрягает бизнес, даже некоторые должностные лица выступают против этой меры. Естественно, что и бизнес, и я думаю, и более широкое общество интересует позиция Президента, Ваша позиция. Хотел бы попросить Вас прокомментировать эту тему".

"Мы в 2011 году приняли решение о либерализации этой сферы деятельности. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом и, как это у нас модно говорить в народе, "кошмарят" бизнес. О чем эта практика сегодня говорит. Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще. На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, нужно возбуждать дело или нет. Налоговая служба дело не возбуждает, но решение, по сути, концентрируется там. Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, – мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства, и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим в последнее время очень много и о котором говорили сегодня", - ответил В. Путин.

"Теперь по поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке Администрации Президента, делаем это совместно и достаточно демократично. И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества: и предпринимательского сообщества, и оставшейся части общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированные и справедливые, - отметил Президент. - Не знаю, честно говоря, я же был сейчас в Корее, во Вьетнаме, я сейчас посмотрю, кто что по этому поводу говорил, мы с коллегами поговорим, разберемся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения таких вопросов перед тем, как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал – он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при Президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесет много полезного в наши дискуссии и в подготовку решений".

"Я здесь не вижу никаких проблем серьезных, то есть они есть, но я не думаю, что это будет так сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по этому сегменту, этой проблемы таким образом, чтобы все – и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, – поняли, что это решение, может быть, будет более строгим, но зато справедливым", - добавил Путин.

Многие болезненные проблемы, тормозящие деловую активность, по-прежнему не решены, звучало на встрече Владимира Путина с представителями Агентства стратегических инициатив. Президент выделил два вопроса - подключение предпринимателей к энергосетям и выдача разрешений на строительство: "Мы знаем с вами, что особенно по первому вопросу, да, собственно говоря, и по второму (по второму, может быть, ещё хуже всегда было, и остаётся не самым лучшим образом эта ситуация у нас), если посмотреть на регионы, от региона к региону разница колоссальная. А если сравнить то, что происходит в этих сферах, с тем, что мы видим у наших соседей за рубежом, – это вообще ни в какие ворота не лезет".

Еще одна тема дискуссии - профессионально-техническое образование. Экономике нужны не только юристы и менеджеры.

"У нас в ПТУ так было всегда: ребят готовили там, и они проходили практику на предприятиях. Если это дуальное образование предусматривает сочетание обучения и практической работы, то, конечно, это, видимо, то, чем нужно заниматься, разумеется, на современной, новой основе, современными методами и на современном оборудовании. Потому что если всё образование идёт на оборудовании 1938 года, то никакого толку от этого не будет", - сказал В. Путин.

Лучший по профессии. Такие турниры популярны во всем мире. Благодаря Агентству стратегических инициатив, в России запущен проект национального чемпионата рабочих специальностей.

"Идея, безусловно, очень важная, интересная и востребованная, прежде всего с точки зрения повышения престижа рабочих профессий. Я предлагаю направить заявку России на проведение Всемирного чемпионата мира рабочих профессий в 2019 году и прошу агентство организовать такую работу. Мне кажется, что проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий как никогда востребовано, и востребовано именно сейчас и у нас", - отметил Путин.

Говорили и о пресловутой утечке мозгов. Как добиться, чтобы наши ученые после стажировок и работы в ведущих зарубежных университетах возвращались в Россию. В Техасе и Огайо перед ним открывались заманчивые перспективы. Но талантливый химик выбрал Екатеринбург. И уже придумал "искусственный нос" - прибор, распознающий, к примеру, взрывчатку лучше любой натасканной собаки. Впрочем, о годах, проведенных в Америке, ничуть не жалеет. Было чему поучиться.

"Я считаю, что большинству людей необходимо съездить, стажироваться. Потому что у нас до сих пор в основном все направлено на фундаментальные изучения каких-то свойств соединений и химических реакций, превращений и так далее. А западная наука, что называется, находится в русле этой рыночной экономики, коммерческих отношениях", - говорит химик Григорий Зырянов.

Стажировка за рубежом - дело нужное и полезное. С условием, о котором напомнил Президент, - полученные знания и опыт российский ученый должен применить в своем Отечестве.

"Мы прорабатываем этот вопрос, подготовлен соответствующий проект Указа Президента, нужно выходить и на это решение. В принципе, оно уже согласовано, надо только продумать все детали, связанные с тем, чтобы люди у нас выезжали и не искали себе новую работу где-то на стороне, а чтобы они точно совершенно возвратились с этими новыми знаниями и продолжали работать на территории Российской Федерации", - сказал Президент.

То, что Агентство стратегических инициатив, работает неплохо, видно и по международным рейтингам, отметил Путин. Впрочем, по мнению главы государства, пришла пора создать свой, Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности - еще одна инициатива, сразу же принятая в разработку экспертным сообществом.


 

Поделиться: