«Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности»

Завершился заочный этап инженерной олимпиады «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности», входящей в перечень Всероссийских олимпиад школьников. Конкурс проводится в рамках взаимодействия Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Российского союза ректоров. Впереди очный этап, в котором победителей по предметам будут выявлять из более чем 30 тысяч участников.

Отборочный этап показал масштабный интерес к олимпиаде со стороны школьников. В предметных испытаниях было задействовано более 100 тысяч участников не только из России, но и стран СНГ, Балтии и Грузии. «Это наглядно демонстрирует востребованность нашей инициативы по усилению ориентации школьного олимпиадного движения на инженерно-техническую сферу, что позволит уже в недалеком будущем превратить олимпиаду в важнейший профориентационный ресурс, в организованную форму выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной инженерно-технической и научной элиты», - заявил Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

«Мы считает, что победители олимпиад должны получить право приоритетного поступления в лучшие технические университеты страны на программы подготовки нового поколения кадров для предприятий высокотехнологичной промышленности и ОПК. Таким образом, олимпиады станут настоящим катализатором эффективного продвижения талантливой молодежи по образовательной и научно-производственной линии», - отметил Гутенев, подчеркнув, что это чрезвычайно важно для успешного решения острейшей проблемы подготовки нового поколения инженерно-технических кадров на этапе перехода к новым технологическим укладам.

Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина назвала олимпиаду «Звезда» - успешным опытом совместной работы вузов и высокотехнологичных компаний по формированию для талантливых детей интеллектуального трамплина с нацеленностью на инженерную сферу. «Наш оборонно-промышленный комплекс крайне заинтересован в новой творческой генерации молодежи. Дипломанты этой олимпиады станут приоритетным кадровым резервом, который в ходе освоения знаний будет поступательно ориентироваться на будущую работу в ОПК. Это осознают и сами школьники. Они со всей серьезностью отнеслись к предварительному этапу соревнований, понимая, что их каждый шаг в «Звезде» - это важная составляющая личного портфолио, возможность заявить о себе лидерам самой передовой отрасли страны», - подчеркнула Каширина, отметив, что именно поэтому с самого начала олимпиада вызвала столь большой интерес, несмотря на сложную междисциплинарную специфику. «Мы будем следить за тем, как проявят себя ребята в заключительном туре. Но уже сейчас очевидно, что сама олимпиада становится призывом к служению Отечеству – интеллектом и дерзновением», - резюмировала Ольга Каширина.

Поделиться: