Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина в ходе региональной недели приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по расширению использования газомоторного топлива в Татарстане.

Заседание состоялось при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, члена правления ПАО «Газпром» Вячеслава Михаленко на площадке Зеленодольского завода имени А.М. Горького. Рассматривались вопросы развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации, текущее состояние и планы развития рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан, а также перспективы развития сжиженного природного газа на речном и автомобильном транспорте.

«Автомобили на компримированном и сжиженном газе - это, в первую очередь, высоко экологичный транспорт, имеющий минимальное влияние на организм человека, и развитии рынка ГМТ необходимо продолжать. Высоко экологичный газ, получивший положительный опыт на рынке автотранспорта, переходит на рынок речного, а впоследствии и морского транспорта», – отметила Когогина.

Татарстан является пилотным регионом по внедрению технологий и развитию рынков природного газа. В 2019 году было подписано Соглашение по строительству на территории Республики Татарстан Комплекса по сжижению природного газа и сети криоАЗС. В октябре 2019 года в «Иннополисе» подписана «дорожная карта» по созданию первого в стране речного судна на сжиженном природном газе, и в рамках торжественной части совещания на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького состоялась церемония закладки речного пассажирского прогулочно-экскурсионного судна проекта 03622 «Чайка» с двигателями, работающими на сжиженном природном газе.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ