На Ковровском электромеханическом заводе (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, член Владимирского отделения Союза машиностроителей России) началась реализация совместного образовательного проекта с Ковровской государственной технологической академией. Студенты, обучающиеся по специальностям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Наземные технологические комплексы», часть предметов изучают непосредственно на предприятии. Преподавателями также выступают сотрудники КЭМЗ.

– Завод и академию связывают многолетние партнерские отношения, – уточнила директор по персоналу-начальник ЦПК Злата Кокошкина. – Мы используем самые различные формы работы. Вполне логично, что пришло время реализовать еще один. Студенты, кроме хороших теоретических знаний, получаемых в вузе, должны получать не менее хорошую практическую составляющую.

Подобная форма сотрудничества «вуз-завод» эффективно работает в Коврове. Например, кафедра стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия неразрывно связана с заводом им. Дегтярева, активную работу в этом направлении ведет АО «ВНИИ «Сигнал».

По словам Златы Кокошкиной, выбор специальностей, по которым студенты академии будут обучаться на КЭМЗ, неслучаен: «Мы посмотрели, какие специалисты у нас наиболее востребованы. Во-первых, это технологи, ведь эта служба (СГТ), занимает большой пласт в деятельности предприятия. Не менее мы нуждаемся и в специалистах для производства гражданской продукции».

В рамках проекта обучение на КЭМЗ будут проходить 25 студентов-технологов и 10 – наземных технологических комплексов.

– Новая форма сетевого взаимодействия Ковровской академии и электромеханического завода – это важный шаг на пути к совершенствованию системы подготовки инженерных кадров для предприятий. Благодаря профессорско-преподавательскому коллективу академии и сотрудникам КЭМЗ студентам, кроме теоретико-методологических знаний, будут доступны и прикладные знания и навыки. А площадка предприятия позволит студентам решать актуальные технологические задачи, что даст существенное преимущество будущим выпускникам КГТА. Уверена, что такой формат сотрудничества позволит нашим студентам получить ценный опыт работы над реальными проектами непосредственно на предприятии, а предприятие получит квалифицированные кадры, ориентированные на запросы компании, – подчеркнула ректор КГТА Елена Лаврищева.

Поделиться: