На площадке АО «НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника», в состав Союза машиностроителей России) состоялось первое заседание Экспертного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) Саратовской области, где рассматривался вопрос о реализации крупного инвестиционного проекта АО «НПП «Алмаз», направленного на создание отечественного производства инновационных продуктов в области освоения космического пространства и комплексных систем безопасности инфраструктурных объектов. Заседание прошло в формате ВКС. 17 экспертов, в числе которых министр экономического развития области Юлия Швакова, директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак, представители отраслевых органов власти, генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова, вошли в состав совета.

Об ожидаемых результатах реализации проекта рассказал генеральный директор АО «НПП «Алмаз» Михаил Апин: «Наше предприятие уже 2 года работает в направлении импортозамещения космических изделий. Суммарно, за это время в разработку и подготовку производства привлечено около
2 млрд. рублей. Из них на территории ОЭЗ мы планируем инвестировать порядка 300 млн. рублей».

По итогам реализации инвестиционных проектов в течение 10 лет, «Алмаз» предполагает достигнуть следующих показателей: суммарная выручка более 15 млрд. рублей, чистая прибыль - около 800 млн. рублей, налоговые отчисления 453 млн. рублей и создание более 60 рабочих мест. «Особенно хочу подчеркнуть, что «Алмаз» обладает всей необходимой инфраструктурой, включая земельные участки, здания, сооружения, энергетическую и технологическую инфраструктуры», - отметил генеральный директор предприятия.

Мария Чекаданова выступила с поддержкой данной инициативы: «Управляющая компания поддерживает этот проект, который, безусловно, будет реализован в обозначенные сроки, у нас нет никаких оснований в нем сомневаться. Кроме того, он будет первым реализованным проектом в особой экономической зоне, станет якорным и будет подтягивать к себе другие проекты, как в области радиоэлектроники, так и других областей».

По итогам заседания Экспертного совета было проведено голосование по рассмотренному вопросу и принято решение о реализации инвестиционного проекта АО «НПП «Алмаз» в качестве резидента в особой экономической зоне.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ