19 января 2022 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между министерством образования Омской области и Омским региональным отделением Союза машиностроителей России. От лица регионального отделения СоюзМаш России документ подписал председатель РО, директор филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» Алексей Толпегин, от лица министерства – Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области.

Предметом Соглашения стало сотрудничество и взаимодействие в целях организации и проведения совместных мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий среди обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Омской области, ознакомление их с предприятиями машиностроительного комплекса, формирование у них устойчивого интереса к науке и производству, новым технологиям и специальностям в сфере машиностроения, воспитание патриотизма за историю и достижения отечественного машиностроения, а также подготовку кадров для предприятий машиностроительного комплекса Омской области.

- Предприятия машиностроительного комплекса Омской области – это сектор реальной экономики, который во многом формирует бюджет региона, – отметила Татьяна Дернова. – И то, что наше Соглашение направлено на дальнейшее развитие отрасли машиностроения, нас ко многому обязывает. Мы понимаем, что предприятиям постоянно нужны кадры, причем подготовленные профессионально. В области успешно реализуется проект Всероссийская неделя без турникетов, но в нем участвуют не все учебные заведения и предприятия. Мы рассчитываем, что совместными усилиями мы сможем наладить более тесные шефские связи, возобновить наставничество, расширить практику целевой подготовки специалистов. Я уверена, что наше сотрудничество будет плодотворным и перспективным.

- Надо отметить, что в настоящее время вопрос обеспечения кадрами машиностроительных предприятий Омской области приобрел очень важное значение, - подчеркнул Алексей Толпегин. - И с целью кадровой подготовки мы реализуем проекты, направленные на популяризацию профессий и специальностей машиностроительной отрасли. В то же время мы отмечаем, что школы и родители учеников недостаточно информированы о деятельности предприятий, технологиях, профессиях. Например, в многопрофильной олимпиаде «Звезда» принимают участие учащиеся 20-30 школ региона, в «Неделе без турникетов» в октябре 2021 года – учащиеся половины школ города Омска. С этого года по всей стране начнет реализовываться проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», который в комплексе охватывает весь круг профориентационной работы – «школа-колледж-вуз-предприятие». Радует, что Соглашение закладывает алгоритм нашего дальнейшего сотрудничества в подготовке кадров и развитии промышленного потенциала нашего региона.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие заместители Министра образования – Елена Корчагина и Лариса Жукова; а также Владимир Дорохин, первый заместитель председателя РО СоюзМашРоссии, и Дмитрий Балагин, координатор молодежных проектов РО СоюзМашРоссии, декан факультета довузовской подготовки и профориентации Омского государственного университета путей сообщения.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ