В Брянске прошел VIII Славянский международный экономический форум «Сбережение и приумножение человеческого потенциала». Предприятия, входящие в региональное отделение Союза машиностроителей России, в выставке и деловой программе форума.

Крупнейшее предприятие машиностроения Брянской области – Брянский машиностроительный завод – подписало с региональным правительством два соглашения: об увеличении выпуска маневровых тепловозов и о создании индустриального парка «Бежица» на неиспользуемых в производстве площадях. На 88 гектарах планируется разместить инфраструктурный комплекс с логистическими терминалами, складами, производственными и офисными помещениями.

На форуме был подписан и ряд соглашений между его участниками. Так, входящие в СоюзМаш России АО «Группа Кремний ЭЛ» и Брянский государственный технический университет подписали соглашение с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) о вхождении брянского предприятия и университета в созданный на базе МИЭТ концерн «Сенсорные технологии».

«Мы планируем создать на нашей площадке дизайн-центр, который будет участвовать в разработке и создании элементов силовой электроники для транспорта, видеосвязи, других отраслей. Соглашение предусматривает сотрудничество в подготовке профкадров и в выполнении научно-технических работ. Это продолжение деятельности, которую «Группа Кремний ЭЛ» и БГТУ проводят уже много лет», – пояснил ректор технического университета Олег Федонин.

Вопросы создания консорциумов электронной промышленности для транспортной системы обсуждались и на специальной сессии с участием экспертов ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий электронной промышленности», технопарка «Сколково», представителей РЖД, регионального департамента промышленности. От Союза машиностроителей – гендиректор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев, директор по развитию и новой технике предприятия Владимир Громов, ректор БГТУ Олег Федонин. Они обсудили вопросы, связанные со Стратегией развития электронной промышленности РФ до 2030 года, которая ставит перед отраслью задачу по освоению гражданских рынков, в том числе импортозамещения в транспортной системе.

Продолжением разговора стала и отраслевая дискуссия «Диверсификация предприятий ОПК».

«В «Группе Кремний ЭЛ» гособоронзаказ составляет больше 90%. Если будет меняться концепция, уменьшаться госзаказ и не будет решаться вопрос о приоритете российской микроэлектроники в гражданской продукции – в сферах транспорта, связи, авиации, автопрома, – то отечественной микроэлектроники просто не будет. Пока они используют в основном более дешевую китайскую микроэлектронику. Кроме того, для того чтобы развивалась российская микроэлектроника, нужны чистые материалы – кремний, кварц, химия, чего в России нет», – отметил Олег Данцев.

Представители БГТУ также приняли участие в сессии «Международные и социальные аспекты профобразования». Опытом поделился гость из Тайваня – глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кэн Чжун Юн. Он рассказал, что побывал в БГТУ и Брянском государственном аграрном университете, сделав первый шаг к налаживанию связей между высшими школами Тайваня и Брянска. Планы по расширению сотрудничества с брянскими вузами есть также у белорусских коллег, от имени которых выступал проректор Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Семченко.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ