АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» (г. Брянск, входит в Союз машиностроителей России) успешно защитило заявку на конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ на получение федеральных субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники.

В конкурсе участвовало 74 проекта, федеральные средства будут направлены на реализацию 26 из них, в том числе АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», которое заняло 9 место в рейтинге заявок.

Соглашение между брянским предприятием и Минпромторгом РФ о выделении из федерального бюджета 400 млн. рублей на реализацию проекта по разработке и серийному выпуску новых типов кремниевых структур с полной диэлектрической изоляцией (КСДИ-пластин) было подписано 24 августа. Сроки реализации проекта – 2021-2030 годы, из них на разработку придутся 2021-2023 годы.

«За это время будет разработана технология производства и освоен серийный выпуск КСДИ-пластин с улучшенными характеристиками, такими как: КСДИ-пластины на основе «тренч»-технологий с полностью вертикальной изоляцией, КСДИ-пластины со сниженным разбросом толщин рабочих слоёв и возможностью изготовления уменьшенной глубины карманов, КНИ-пластины. Ближайшие аналоги продукции, изготавливаемой по этой технологии, выпускаются только за рубежом, в России это производство не имело и не имеет аналогов. Реализация проекта позволит обеспечить отечественные предприятия микроэлектроники современными материалами, а нашему заводу – расширить номенклатуру и сделать серьёзный технологический задел в сторону повышения качества продукции и освоения современных разработок микроэлектронных изделий», – сообщил генеральный директор АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», председатель Брянского регионального отделения СоюзМаш России Олег Данцев.

АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», правопреемник Брянского завода полупроводниковых приборов, – одно из крупнейших предприятий микроэлектроники России, на котором трудится 1700 человек. Более 1,2 тыс. типономиналов продукции поставляется 815 предприятиям, в том числе: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», «Концерн «Созвездие», «Концерн радиостроения «Вега». Изделиями спецназначения комплектуется техника, составляющая основу оборонного комплекса страны: ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Булава», зенитно-ракетные комплексы ПВО С300 и С400, ракетно-пушечный комплекс «Панцирь–С1 », авионика самолетов «МИГ» и «СУ» и др.

Поделиться: