Мероприятие состоялось 23 сентября на площадке одного из крупнейших машиностроительных заводов Омской области – Омского моторостроительного объединения имени П.И. Баранова (филиала Объединенной двигателестроительной корпорации, члена Союза машиностроителей России). Организаторами праздника выступили Омское региональное отделение СоюзМаш, Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, Администрация города Омска.

Сегодня в Омской области около 50 000 человек работают в машиностроительной отрасли. Их трудом создается высокоэффективная современная техника, приборы, системы, технологии, внедряются в жизнь инновационные разработки и изобретения, которые применяются на земле и в небе, в оборонном комплексе и в жилищно-коммунальной сфере, в медицине и сельском хозяйстве, во многих других отраслях.

«Машиностроение – это одна из базовых отраслей экономики нашего региона, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся в зале, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, член регионального совета СоюзМашРоссии Андрей Посаженников. – Здесь работают порядка 250 предприятий малого и среднего бизнеса и порядка 80 крупных предприятий различных форм собственности. Ими создается продукции примерно на 100 млрд рублей в год – это солидный вклад в ВВП нашего региона. Омскую продукцию знают и ценят в России и за рубежом. Мы гордимся ею. И надеемся, что позиции предприятий нашего региона будут укрепляться и мы будем двигаться к увеличению объемов производства. Выражаю признательность всем машиностроителям за ваш сложный, но важный труд! Желаю новых свершений и побед!»

Начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей Баженов отметил, что машиностроение – это сердцевина индустрии города: «Здесь сосредоточен промышленный, научный, интеллектуальный, кадровый потенциал. Машиностроение – это главный вектор инвестиционного развития города: на его долю приходится порядка 10 процентов в общем объеме инвестиции. Во все уровни бюджетов от предприятий машиностроения стабильно поступают налоговые отчисления, что является залогом социальной стабильности. Предприятия активно участвуют в городских мероприятиях. Мы благодарны ветеранам отрасли, заслуженным работникам за фундамент промышленного и научно-технического развития, за преданность делу, а молодым – за креативность, энтузиазм, самоотдачу. Дальнейших успехов, роста, плодотворной работы на благо омичей!»

«День машиностроителя отмечается уже в 55-й раз, – напомнил присутствующим первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Дорохин. – Этот праздник объединяет представителей сотен профессий и специальностей. В слове «машиностроитель» – токарь, фрезеровщик, шлифовщик, полировщик, наладчик, сборщик, химик, термист, экономист, испытатель, инженер, технолог, конструктор, гальваник, оператор станков с ЧПУ, сварщик и так далее. Этот перечень очень обширный. Машиностроение – это уникальные специалисты и уникальные технологии, это многогранность специализаций: вооружение, космос, авиация, медицина, транспорт, энергетика радиоэлектронное и нефтегазовое оборудование и многое другое. И каждый вносит свой вклад в укрепление отрасли и страны. Новых достижений и побед, дорогие коллеги!» Владимир Дорохин также передал омским машиностроителям поздравление от председателя Союза машиностроителей России, генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Поздравили с праздником всех, кто трудится в омском машиностроении, и пожелали им здоровья, новых высот, процветания председатель Общественного совета при министерстве промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, член Общественной палаты Омской области Сергей Угрюмов и представитель опорного банка ГК «Ростех» «Новикомбанка», заместитель управляющего операционным офисом банка в Омске Евгений Ральченко.

На празднике состоялось вручение лучшим машиностроителям региона почетных наград министерства промышленности и торговли РФ, государственной корпорации «Ростех», правительства Омской области, губернатора Омской области, министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, администрации города Омска, Союза машиностроителей России и его Омского регионального отделения, Общественной палаты Омской области. Почетными грамотами, благодарственными письмами за добросовестный труд и вклад в развитие машиностроения отмечены сотрудники акционерных обществ «Высокие Технологии», «Сибирские приборы и системы», «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», «НТК «Криогенная техника», «Омский завод транспортного машиностроения», «НПП «Эталон», «ПО «Электроточприбор», «Энергонефтемаш», «ФЦПЦ «Прогресс», «Центральное конструкторское бюро автоматики», «Омский завод инновационных технологий», «Сатурн», филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова», филиала ПАО «ОДК-Сатурн» - ОМКБ, ПО «Полет» – филиала АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», обществ с ограниченной ответственностью «НППСпецтех», «Инженерный консалтинговый центр «Промтехбезопасность», Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, Омского государственного технического университета, Омского государственного университета путей сообщения, аппарата Омского регионального отделения СоюзМаш России.

Для участников праздника состоялся концерт хореографического коллектива «Мир танца», включивший танцевальные и вокальные номера.

Фотографии

Поделиться: