Центр «Дом научной коллаборации» (ДНК) имени Кондратюка начнет работу 1 октября на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (входит в Союз машиностроителей России).

Площадка позволит объединить школьное и вузовское образование для создания научных проектов.

Дома научной коллаборации создаются в ведущих российских вузах по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Создание ДНК направлено на кадровое обеспечение научных центров мирового уровня или на подготовку кадров для решения задач Национальной технологической инициативы.

«Это проект дополнительного образования для школьников с пятого по девятый и с 10 по 11 классы. Обычно вузы берут только выпускные классы как будущих абитуриентов, а мы взяли еще и среднюю школу», — прокомментировала новость директор ДНК Елена Рязанова.

На базе центра, располагающегося в одном из корпусов НГТУ НЭТИ, будут действовать пять лабораторий и коворкинг-центр, которыми будут руководить преподаватели вуза самых разных специальностей. В лабораториях дети смогут заниматься промышленным дизайном, робототехникой, электроникой, IT-технологиями и ресурсосберегающей энергетикой.

Дом научной коллаборации оснащен самым современным оборудованием: 3D-принтерами, лазерным фрезером, шлемами дополненной реальности и квадрокоптерами. Всего на оснащение центра потрачено 11 млн рублей по нацпроекту «Образование».

По словам Рязановой, в течение года в ДНК планируется проводить научные лекции и семинары, которые охватят до 1,5 тыс. школьников. Обучение на площадке центра смогут пройти около 400 детей.

«Мы сделали лекционной лабораторию по предмету «Технология», — продолжила рассказ о возможностях центра Е. Рязанова. — Теперь школы, в которых нет специализированных классов и оборудования для уроков технологии, смогут проводить занятия на базе центра».

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ