Свердловское региональное отделение СоюзМаш России выступило соорганизатором Всероссийской научной конференции «Оборонно-промышленный комплекс в контексте экономической истории имперской и советской России» и XIV выездной сессии Научного совета РАН по экономической истории. Мероприятие состоялось на площадке АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова», который в текущем году отмечает 185-летний юбилей.

Со словами приветствия к участникам обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий и министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, а также представители научного совета РАН по экономической истории.

Заместитель председателя Свердловского регионального отделения СоюзМаш России, генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных выступил с докладом, который был посвящен истории завода, основным этапам становления и вехам УОМЗ в экономической истории страны и оптической отрасли.

В ходе конференции были представлены интересные доклады по теме мероприятия и состоялись содержательные дискуссии. Доктор исторических наук Евгений Артемов, кандидат исторических наук Константин Зубков, доктор исторических наук Игорь Побережников рассказали о модернизации, мобилизации и военно-стратегических приоритетах экономического развития России имперского и советского периодов. Член-корреспондент Российской академии наук Николай Арсентьев выступил с докладом «Военные заказы на заводах С.И. Мальцова середины XIX в.», а доктор исторических наук Ирина Быстрова раскрыла тему военно-промышленных комплексов в условиях холодной войны, на примере опыта СССР и остальных стран.

Завершил мероприятие круглый стол, в рамках которого собравшиеся обсудили вопросы, посвященные военно-промышленным кластерам в экономике Имперской России и СССР, оборонно-промышленный комплекс как фактор экономического развития России и взаимодействие науки в военно-промышленных комплексов в России 19-20 веков.

Поделиться: