8 сентября губернатор Брянской области Александр Богомаз побывал на двух предприятиях Союза машиностроителей России – АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» и ООО «Термотрон-Завод».

В рабочей поездке также приняли участие председатель региональной Думы Валентин Суббот и председатель комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности Сергей Антошин, глава Брянска Марина Дбар.

.

Экскурсию по основному производству АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» провел генеральный директор Олег Данцев. Особое внимание он уделил участкам, где производится инновационная, в том числе, импортозамещающая продукция. Гостям также продемонстрировали фильм о проекте по разработке и серийному выпуску новых типов кремниевых структур с полной диэлектрической изоляцией (КСДИ-пластин). Гендиректор рассказал, что предприятие успешно защитило соответствующую заявку на конкурсе Минпромторга РФ и согласно подписанному соглашению получит за 3 года из федерального бюджета 400 млн. рублей. Еще 50 млн. рублей намерено вложить в проект само предприятие. По словам Данцева, за это время будет разработана технология производства и освоен серийный выпуск КСДИ-пластин с улучшенными характеристиками. Ближайшие аналоги продукции, изготавливаемой по этой технологии, выпускаются только за рубежом, в России это производство не имело и не имеет аналогов.

Губернатор, подводя итоги визита на брянское предприятие микроэлектроники, отметил: «50% успехов – это руководитель, 50% – коллектив. На вашем заводе я вижу самое главное: есть хороший руководитель, есть коллектив, и с каждым разом они все больше и больше наращивают производство, приобретают новое оборудование, разрабатывают и внедряют новые технологии, развивают производство».

Глава Брянска Марина Дбар вручила Олегу Данцеву муниципальную медаль «За вклад в развитие города Брянска». «У Олега Николаевича в этом году юбилей. От всех жителей Брянска, от администрации города, от депутатского корпуса примите нашу ценную медаль «За вклад в развитие города Брянска». Спасибо Вам за Вашу работу! Всего Вам самого доброго и самое главное – здоровья»,– сказал она.

В этот же день представители власти, общественности и СМИ побывали и на «Термотрон-Завод». Экскурсию по предприятию провел исполнительный директор Антон Абушенко.

Завод более 30 лет выпускает широкий спектр высокотехнологичных, инновационных изделий, предназначенных для безопасности движения на железных дорогах, линиях метрополитенов России, ближнего и дальнего зарубежья. На данный момент 95% продукции этого предприятия предназначено для обеспечения безопасности движения на железных дорогах и в метрополитенах, по некоторым позициям он является безусловным лидером.

«Термотрон-Завод» вкладывает собственные средства в освоение новых видов продукции и модернизацию производства. Продукция предприятия используется на железных дорогах России, республики Беларусь, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, стан Балтии, Монголии, Сирии и еще в 50 странах мира.

«Термотрон» осваивает не только новые рынки, но и в новые отрасли. Так, в 2018 году именно брянским «Термотроном» был спроектирован и произведен первый отечественный электрический привод для трамвайных переводов СПТ. Эта разработка стала еще одним примером импортозамещения, в котором участвуют брянские предприятия Союзмаш России. «Гости проявили интерес как к производственному процессу, так и к условиям труда наших сотрудников. Они осмотрели механический и сборочный цеха, заглянули в «мозговой центр» завода – отделы главного конструктора и главного технолога. Особенно приятно, когда люди, ранее бывавшие на заводе, отмечают произошедшие у нас перемены», – отметил Антон Абушенко.

Фотографии

Поделиться: