Состоялся заключительный в 2019 региональный совет Красноярского отделения Союза машиностроителей России. Члены регсовета подвели итоги уходящего года и обсудили планы на 2020 год.

С докладом выступил заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров. Совместно с министерствами образования и науки, промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края реализован ряд крупных проектов с участием предприятий и организаций, входящих в Союз машиностроителей России. Среди них — пилотный проект по дуальному образованию (подготовка специалистов для предприятий ОПК), первый выпуск по которому ожидается в следующем году, научно-образовательный проект «Космическая одиссея», ряд проектов, связанных с производством продукции и ее экспортом за рубеж.

Традиционно Красноярский СоюзМаш является организатором выставок и «круглых столов», проводимых в рамках Красноярского экономического форума, а также специализированных промышленных форумов - «Сибирский промышленный форум», «Металлообработка и сварка» и др.

В 2019 году было заключено несколько соглашений о сотрудничестве между базовыми предприятиями и университетами, колледжами и техникумами, в основу которых заложена подготовка и переподготовка рабочих и инженерных кадров под перспективные проекты предприятий ОПК.

Совместно с партнерами (Агентством по молодежной политике Красноярского края, Российским движением школьников, Юнармией, Красноярским домом науки и техники и др.) ведется активная работа по развитию научно-технического творчества молодежи, организация акций и различных мероприятий по патриотическому воспитанию, поддержка молодежных движений. Однако, отметил Андрей Шаров, в этом направлении есть и недоработки. Необходимо активизировать деятельность молодежных советов на предприятиях и в организациях КРО СМР, а также избрать новый состав регионального молодежного совета, председатель которого станет членом регсовета КРО СМР.

Обсудив планы на 2020 год, члены регсовета обозначили приоритетные направления работы. Председатель КРО СМР, генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов предложил первоочередными задачами считать привлечение в Союз новых членов из числа предприятий малого и среднего бизнеса, развитие кооперационных связей, развитие молодежного движения, активизацию работы на предприятиях по привлечению новых членов — физических лиц.

Обсудили члены регионального совета проблемы, требующие незамедлительного вмешательства КРО СМР. Одна из них — организация демонстрационного экзамена в образовательных учреждениях СПО и ВПО. По этому вопросу выступили ректор СибГУ имени М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов и директор Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова.

Завершилось заседание голосованием по принятию в Союз машиностроителей России новых членов, среди которых 29 красмашевцев и четыре работника АО «ЦКБ «Геофизика». Удостоверение СМР было торжественно вручено техническому директору АО «Красмаш» Олегу Якубовичу.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ