Брянское отделение Союза машиностроителей России на совместном заседании с региональными советами директоров предприятий ОПК и машиностроения подвело итоги работы за 6 месяцев 2019 года. Заседание состоялось на площадке АО «Метаклей».

Предприятия брянского ОПК нарастили объем товарной продукции на 7% до 6,6 млрд рублей, машиностроители и металлурги увеличили объем товарной продукции на 15,1 %, до 29,8 млрд рублей.

Участники встречи обсудили проблемы отрасли. Так, руководитель Брянского отделения Союза машиностроителей России, гендиректор АО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев отметил крайне незначительный рост госзаказа - всего на 0,4 % из-за сокращения бюджета Минобороны РФ.  По его словам, далеко не все предприятия могут перестроиться на выпуск гражданской продукции.

«Мы (АО «Группа Кремний ЭЛ) с гордостью говорим о переходе на выпуск изделий микроэлектроники с проектными нормами 350 нанометров , но для бытовой техники и другой гражданской продукции нужны изделий 20-10 нанометров, то есть речь идет о создании практически нового предприятия с объемом инвестиций в 6 -7 млрд долларов»,- пояснил он.

По  словам Олега Данцева, по-прежнему очень высокой остается налоговая нагрузка на предприятия оборонки, которые в среднем платят 24 копейки с рубля товарной продукции. Одной из самых существенных проблем остаётся рост стоимости электроэнергии.

Представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудили также вопросы реализации в регионе национальных проектов по повышению производительности труда, конкурентоспособности продукции и проекта ОНФ «Профстажировки 2.00».

В работе совещания кроме руководителей профильных предприятий приняли участие генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Брянской области Геннадий Шалыгин, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, заместитель председателя регионального департамента промышленности и транспорта Алексей Горбатко и проректор Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ