С просьбой оказать содействие в решении вопроса адресной помощи (покупки тренажера для реабилитации после инсульта ) к первому заместителю Председателя ООО «Союз машиностроителей России» Гутеневу Владимиру Владимировичу. обратилась жительница г.Тольятти Конотопко Елена Васильевна, мать погибшего в Афганистане, награжденного орденом Боевого Красного Знамени, Вячеслава Николаевича Конотопко. Свою просьбу она озвучила на дистанционном приеме Депутата Государственной Думы Гутенева В.В. с гражданами Самары и Тольятти 23 марта 2020 г. От лица Гутенева В.В. 27 мая необходимый тренажер передал член Регионального совета Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», заместитель управляющего директора ООО УКХ «Волгопромгаз» - Мосыченко Юрий Иванович.

Елена Васильевна Конотопко родилась 27.08.1937г.в г.Тольятти, работала на АвтоВАЗагр и являлась первым руководителем Комитета Афганских матерей. В 1984 году она потеряла своего сына, Конотопко Вячеслава Николаевича. 21октября 1983 года его призвали на службу в Советскую Армию. Ашхабадская «учебка» стала первым местом службы молодого солдата. Здесь Вячеслав прослужил до апреля 1984 года, получив звание младшего сержанта. Оттуда он был направлен для продолжения службы в Демократическую республику Афганистан. А для родных ещё в учебном полку придумал «легенду», что служит в мирной Монголии. Уже в первый год характер службы сблизил Славу со смертельной опасностью.

Младшего сержанта мотострелковой роты дважды Краснознаменного мотострелковой Невельского соединения Вячеслава Конотопко считали опытным и смелым разведчиком. Три боевых операции были на счету подразделения, где он служил. Таким его знали только там, в Афганистане.

2 сентября 1984 года разведрота вышла в рейд для выполнения боевой задачи по ликвидации банды террористов, засевших в Чарикарской долине. Ребята попали под сильный пулемётный огонь. При отражении одной из контратак мятежников Слава лично огнём из автомата уничтожил пулеметный расчёт противника, но сам был смертельно ранен в голову…

«…младший сержант Конотопко В. Н. под сильным огнём, броском ворвался в крепость и огнём из своего оружия уничтожил огневую точку, при этом был смертельно ранен в голову…» – это строки из представления к награде Вячеслава Николаевича к ордену Боевого Красного Знамени…

Вечная память всем Героям, отдавшим свою жизнь , защищая Родину. Низкий поклон матерям, воспитавших Героев.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ