7 и 8 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете впервые прошёл международный киберфестиваль «Rukami», который стал самым масштабным мероприятием по техническому творчеству в Хабаровском крае. Данный фестиваль проходит по всей стране, и получить право принимать его у себя в этом году удостоились всего 15 городов, среди которых - Комсомольск-на-Амуре.

Соорганизатором фестиваля идей и технологий Rukami в Комсомольске-на-Амуре выступило Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России.

Всего на фестивале было представлено более 90 различных активностей, разделённых по пяти площадкам. Изначально мероприятие планировалось провести летом в формате научного городка, но коронавирус внес свои коррективы, и фестиваль пришлось провести онлайн. Зрители следили за битвами роботов, полетами квадрокоптеров и многочисленными мастер-классами.

На фестивале Rukami прошло сразу два турнира с участием роботов. В первом они двигались по заданной траектории, а во втором бились, не жалея соперников. Здесь разрешалось ломать противника до последнего болтика и проявлять фантазию при разработке дизайнов. В одном из боев на ринг выкатился дом на колесах. К сожалению, до финала он не дошел, однако потом еще долго держал внимание зрителей. Участники старались дополнить своего бойца различными видами оружия, иногда и нестандартного. К примеру, ученик школы № 42 Кирилл Попов оснастил своего робота «палками-хваталками». Это помогло одержать не одну победу.

Зрелищными стали и соревнования по полетам квадрокоптеров. Им предстояло преодолеть дистанции средней сложности с дополнительными испытаниями. Одними из самых каверзных стали двойное кольцо и треугольник.

– Треугольник стал одним из самых трудных этапов трассы. Нужно было правильно через него проскочить, так как квадрокоптер мог задеть его лопастями и упасть. Непросто было влететь и вылететь через кольца, – поделился впечатлениями Дмитрий, представитель детского технопарка «Кванториум».

Зрители, наблюдавшие за фестивалем онлайн, могли, не выходя из дома, поучаствовать в мастер-классах.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ