Управляющая компания научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» организовала мероприятие «Научный кофе с НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» на тему «Научно-технологические проекты для импортозамещения и импортоопережения. Проблемы и пути их решения». Соорганизаторами проведения мероприятия выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России и представительство Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге.

Представители Госкорпораций Ростех и Роскосмос, органов исполнительной власти, руководства институтов развития, вузов и общественных организаций встретились в неформальной обстановке, чтобы сформировать дизайн процесса развития инновационных продуктов в кооперационных цепочках «вузы - научные центры - индустриальные заказчики».

Модераторами дискуссии выступили Ольга Балашова, директор по обучению и развитию персонала, заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса», и Андрей Батрименко, директор центра развития новых продуктов Академии Ростеха.

Мероприятие состояло из двух тактов – экспертной дискуссии и групповой работы в формате мозгового штурма.

Александр Фетисов, ответственный секретарь наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», заместитель председателя Правительства Самарской области поприветствовал участников и установочным выступлением открыл мероприятие.

Ольга Михеева, советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» – «Институт регионального развития» рассказала о работе управляющей компании Центра по решению задач в сфере импортозамещения: «Управляющая компания ведет активную работу с регионами-соинициаторами. В каждом команда «Института регионального развития» проводит стратегические сессии по определению потребностей в тех проектах, которые предлагают вузы для предприятий. Осуществляется корректировка предложений с точки зрения того, что нужно предприятиям в настоящий момент времени для ведения хозяйственной деятельности в условиях санкций. Также происходит формирование пула заказов на инновации и перспективные НИОКР. Всё это требует особых форм организации работы, правовой и ресурсной поддержки».

Далее выступили Олег Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности», Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий.

Александр Гуров, руководитель представительства Ростеха в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказал о развитии взаимодействия организаций и НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в вопросах научно-технологической кооперации, импортозамещения и пригласил участников мероприятия к активному сотрудничеству для решения актуальных задач в сфере машиностроения и экономики страны в целом.

Экспертными мнениями поделились также Глеб Туричин, ректор СПбГМТУ, и Олег Сурнин, управляющий ООО «Открытый код».

После выступлений и тематической дискуссии, состоялась форсайт-сессия, где эксперты и участники в группах оффлайн и онлайн формировали дизайн процесса создания высокотехнологичной продукции.

От Санкт-Петербурга участие приняли эксперты: Анатолий Кутузов, руководитель представительства НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Санкт-Петербурге, заместитель председателя Санкт-Петербургского РО СоюзМаш; Юрий Снисаренко, директор Санкт-Петербургского Фонда поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности; Евгений Шапиро, директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга; Владислав Расковалов, председатель комитета по работе с кадрами Санкт-Петербургской ТПП; Евгений Платонов, директор СПб ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина» - «Ассоциированная академия Союза машиностроителей России» и другие.

В ходе сессии была рассмотрена проблематика процесса развития инновационных продуктов. Во время активного обсуждения данной темы через призму образования, науки и индустриальных заказчиков образовалось единое смысловое поле. Участники говорили о том, каких компетенций не хватает вузам, индустриальным партнерам, органам власти, какие ресурсы нужны, как преодолевать барьеры на местах.

По итогам сессии была сформирована таблица предложений по выстраиванию работы с инновационными продуктами, а также родилось предложение создать на базе НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» «правовую песочницу», куда выключить ряд определенных правовых ограничений и протестировать, насколько ускорится производство инновационных продуктов и формирование кооперационных цепочек, в том числе с НИОКР вузов.

По результатам работы форсайт-сессии будет составлен план действий, который позволит представителям НОЦ совместно с главами регионов-участников НОЦ обратиться к профильным органам власти с просьбой об определенных изменениях.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ