Новые векторы влияния

Эксперты считают, что цивилизационный кризис, развивающийся в настоящее время в странах старого света, дает России шанс на формирование нового центра влияния и глубокое проникновение в рынки других государств. В этом направлении уже сегодня двигается Свердловская область, развивая взаимовыгодные экономические, политические и культурные отношения уже с более чем 130 странами мира. В этом направлении регион делает ставку на развитие выставочной деятельности, как инвестиционного двигателя. Речь об этом шла 28 февраля в ходе «круглого стола», посвященного очередной статье российского премьер-министра Владимира Путина, опубликованной накануне в газете «Московские новости». В заседании участвовали члены Свердловского Регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Баландин, Андрей Беседин, Андрей Бухмастов.

Серьезным союзником региональных властей в деле установления прочных торгово-экономических связей между предприятиями Среднего Урала и зарубежных стран является Уральская торгово-промышленная палата, которая работает на постоянной основе более чем с 60 государствами. Так, одну из последних своих миссий УТПП совершила в Иран, где проходила выставка передовых российских разработок. Отметим, что участие в выставке стало ответом на визит иранских коллег на «ИННОПРОМ», который проводится по инициативе члена Бюро ЦС СоюзМаш России, Губернатора Александра Мишарина в Екатеринбурге и нынешним летом откроет свои двери для посетителей и экспонентов уже в третий раз.

«Мы плодотворно поработали эти несколько дней в Тегеране. Почти все из 12 предприятий, в том числе члены ОООР «Союз машиностроителей России» ОАО «ВСМПО-АВИСМА», ОАО «ПО «УОМЗ», ОАО «НПП «Старт», которые представляли на выставке Свердловскую область, вернулись с хорошим портфелем предконтрактных предложений. Отдельные представители региона даже были вынуждены остаться на несколько дней, чтобы довести дела до конца», – говорит президент палаты, член Свердловского РО ООО «СоюзМаш России» Андрей Беседин.

Это далеко не единственный пример активизации деловых отношений уральских предприятий с деловыми партнерами из-за рубежа.

Так, поездка делегации Свердловской области под руководством главы региона во Вьетнам принесла контракты более чем на 3 млн долларов. А после визита свердловчан в Монголию в 2010 году товарооборот между Средним Уралом и этой страной вырос на 270 процентов.

Участники «круглого стола» отметили, что сегодня на наших глазах происходит демонтаж привычной всем структуры международных отношений. При этом Запад пребывает в состоянии системного кризиса, причем не только экономического, но и цивилизационного, культурного.

Статья Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия вновь стала полноправным участником международных отношений, что наша страна готова выстраивать новые связи на основе уважения к другим государствам и соблюдения международного права.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ