Омское региональное отделение «Союз машиностроителей России» приняло участие в организации и проведении нескольких мероприятий, посвященных Дню изобретателя и рационализатора.

В Омской научной библиотеке им. А.С. Пушкина 23-24 июня 2021 года прошел «Фестиваль изобретений». Кроме обзора патентов для участников была подготовлена увлекательная викторина изобретений и встречи с молодыми и заслуженными изобретателями.

В Омском государственном университете путей сообщения состоялся круглый стол «Изобретатели и рационализаторы», в котором приняли участие школьники, абитуриенты, студенты, изобретатели. Мастер-класс по своим изобретениям показали Александр Смердин, профессор, доктор технических наук, автор почти 100 изобретений и молодой изобретатель Денис Попов, доцент, кандидат технических наук.

25 июня 2021 года в Омском научном Центре СО РАН состоялось торжественное мероприятие, на котором изобретателям и рационализаторам были вручены награды министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, Администрации города Омска и Союза машиностроителей России.

- Всего 100 изобретателей и рационализаторов из 25 предприятий и организаций Омска получили наши награды, - отметил Владимир Дорохин, первый заместитель председателя Омского РО. - >i>Среди них руководители предприятий и структурных подразделений, инженеры, конструкторы, технологи, преподаватели вузов и студенты, ученые и даже главный бухгалтер, на счету которого более 15 рацпредложений. Изобретательство по праву считается одним из самых больших удовольствий для человека, им занимаются люди самых разных возрастов и профессий. На омских предприятиях машиностроения ценят и уважают изобретателей и рационализаторов. Нередко их «ноу-хау» позволяют улучшить качественные характеристики выпускаемых изделий, и по факту дают работу целым коллективам.

В заключительной части мероприятия выступил Алексей Федоров, начальник отдела инновационной деятельности Омского государственного технического университета с докладом «О развитии изобретательской деятельности в мире, России и Омской области».

Поделиться: