Об этом говорили на встрече с молодыми учеными, победителями программы «УМНИК» в региональном Минпроме.

Программа «УМНИК» была создана Федеральным государственным бюджетным учреждением "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". В Омской области программа реализуется с 2007 года. За 14 лет существования “УМНИКа» победителями конкурса стали 300 молодых омских исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. Как отметил министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, сегодня научные разработки омских исследователей активно внедряются в реальный сектор экономики.

Участники реализуют свои разработки на базе крупных промышленных предприятий региона.

По мнению первого заместителя председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Владимира Дорохина, основной вопрос, который встает перед молодыми учеными — что делать с собственными научными разработками. Он так же отметил, что в Союзе машиностроителей России будут внимательно следить за научными изысканиями молодых разработчиков в области машиностроения, чтобы в дальнейшем использовать их на предприятиях региона.

Актуальность разработок молодых омичей и их практическое применение во многих сферах экономики отметил и представитель Фонда содействия инновациям на территории Омской области, заместитель председателя Омского научного центра СО РАН по развитию Виталий Алещенко.«- Темы разработок достаточно актуальны для нашего региона и некоторые из проектов продолжают свою реализацию в рамках научных учреждений, либо вузов, либо промышленных предприятий. То есть ребята переходят в новый статус — статус либо преподавателя, либо сотрудника предприятия. И доводят свои разработки до промышленных испытаний и внедрения в жизнь.»

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ