17 ноября руководитель аппарата Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России Лидия Новосельцева выступила модератором заседания Комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. На заседании комитета был рассмотрен вопрос "О взаимодействии промышленных предприятий и ВУЗов по вопросу кадрового обеспечения, профориентации и разработки наукоемких технологий для оборонно-промышленного комплекса".

В заседании Комитета приняли участие сенаторы Совета Федерации, члены Палаты молодых законодателей, представители государственной власти, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса и представители ведущих ВУЗов страны. В своем вступительном слове Лидия Новосельцева поделилась опытом Ростовского регионального отделения Союза машиностроителей России по профориентационной работе, которая считается одной из лучших в стране.

— Все участники заседания согласны с тем, что в стране чувствуется глобальный недостаток информации в отношении промышленных профессий, причем это касается разных отраслей, на всех уровнях. Если взрослому человеку очевидно, что промышленность — основа развития страны, то подростковой аудитории это не всегда понятно. У подростков может просто не возникнуть идеи о том, что мир намного шире, а реализоваться можно в совершенно иной отрасли, мечтая не только о карьере блогера или тиктокера, — прокомментировала модератор заседания.

Популяризация рабочих и инженерных профессий связана с возрастающей потребностью в высококвалифицированных работниках на предприятиях машиностроительной отрасли и военно-промышленного комплекса, нацеленного на технологический прогресс, конкурентоспособность, инновационность, импортозамещение. Только в единой цепочке, начиная с дошкольного образования и до вуза, можно добиться желаемых результатов и привести на наши заводы высокопрофессиональные кадры, настоящих патриотов России.

Поделиться: