5 октября на Красноярском машиностроительном заводе с рабочим визитом побывали руководители научно-исследовательских предприятий, входящих в состав госкорпорации «Росатом». Организатором встречи выступило Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России, а целью стал поиск потенциальных направлений сотрудничества, в том числе и в рамках деятельности по диверсификации. Последняя задача была поставлена главой государства оборонно-промышленному комплексу страны в 2019 году с установкой довести долю выпуска гражданской продукции в общем обороте предприятий до 50% к 2030 году.

Представители Росатома ознакомились с промышленной площадкой Красмаша, посетили новый корпус 34а, где установлено современное испытательное оборудование, ряд механических цехов, в том числе и тех, где располагается производство одного из партнеров завода — компании «Вариант 999». Экскурсию для участников делегации провел лично генеральный директор АО «Красмаш» и председатель КРО СМР Александр Гаврилов. Не обошлось и без традиционного визита гостей в музей истории предприятия, один из залов которого полностью посвящен развитию и выпуску гражданской продукции на Красмаше. Ключевым в программе визита стало совещание, на котором стороны выступили с презентациями и рассказали о возможностях своих организаций, предприятий, научных институтов и объединений.

— Это вводная встреча, и наша цель на данном этапе — не обмен глобальными заказами и подписание договоров, — подчеркнул Александр Гаврилов во вступительном слове. — Предприятия Союзмаш расскажут сегодня о своих технологиях и разработках, основных направлениях деятельности, а представители Росатома сделают то же самое со своей стороны. Аналогичное мероприятие нам еще предстоит провести с такими компаниями, как «Русал» и «Ванкорнефть». После этого мы соберемся еще раз и уже на более высоком уровне обсудим развитие кооперации Роскосмоса, Росатома, предприятий ТЭК, металлургии и т.д. Надеюсь на плодотворное сотрудничество.

От имени участников регионального отделения Союза машиностроителей России доклады презентовали ведущие специалисты и руководители АО «Красмаш», АО «ИСС», АО «ЦКБ «Геофизика», СибГУ им. Решетнева, ООО «Вариант 999». Добавим, что несмотря на первое масштабное мероприятие подобного толка, взаимодействие между машиностроителями и атомщиками существовало и раньше, например, с последними по отдельным вопросам в тесной связке работают Информационные спутниковые системы (визит делегации в Железногорск состоялся 6 октября).

Глава научного дивизиона ГК «Росатом» и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев кратко представил своих коллег и также отметил, что на данном этапе преждевременно говорить о каких-то окончательных решениях.

— Мы занимаемся наукой прикладной, и направления, которые могли бы вызвать ваш интерес, начинаются с проектирования и конструирования конкретного изделия, — пояснил он. — Поэтому пока у нас нет возможности предложить какую-либо технологию, которую можно применить сразу на заводе в серийном производстве, в равной степени как и дать заказ вам. Тем не менее, в части создания конечного продукта и применения материалов, с помощью которых можно улучшить ТТХ конечного изделия, есть большой потенциал для наших с вами предприятий.

Свои презентации во второй части совещания представили АО «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «НИИП», АО «НИИграфит», АО «ИРМ», АО «Гиредмет», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ООО «ЦБИ «Маском».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ