Итоги работы за январь - июнь этого года были подведены на совместном заседании Брянского регионального отделения СоюзМаш России и областных советов директоров предприятий ОПК и машиностроения.

Объем товарной продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Брянской области в январе - июне 2022 года вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 8,204 млрд. рублей, машиностроителей – на 17,8%, до 40,144 млрд. рублей.

По информации председателя БРО СоюзМаш России Олега Данцева, объем госзаказа вырос на 45% – до 5,054 млрд. рублей. Доля продукции в интересах Минобороны РФ в общем объеме товарной продукции - более 60%.

«Я думаю, что эта доля будет расти. Наша первоочередная задача – это своевременное и неукоснительное выполнение госзаказа. Перефразируя классика, можно сказать, что « если раньше была война моторов, то теперь война электроник». Государство готово вкладывать средства. В частности, в производство микроэлектроники в АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» (входит в СоюзМаш России) планируется вложить в течение года 5 млрд. рублей. При этом объем товарной продукции должен вырасти вдвое», – отметил председатель совета директоров ОПК, гендиректор АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» Олег Данцев.

Он сообщил, что по объемам товарной продукции за первое полугодие 2022 года лидирует АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 2,312 млрд. рублей, АО «Карачевский завод «Электродеталь» (входит в СоюзМаш России) – 1,567 млрд. рублей, АО «БАЗ» (Брянский автомобильный завод) – 1,341 млрд. рублей.

Среднемесячная заработная плата в брянской оборонке составила 46,5 тыс. рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 9%. Лидеры: ООО НПО «Электронтехника» – 64,4 тыс. рублей, АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 61 тыс. рублей, ПА «Брянское СКБ» – 58 тыс. рублей. Задолженности по зарплате нет.

Во все уровни бюджета предприятия перечислили 2 млрд. рублей, это плюс 14% к показателю прошлого года. Больше всех уплатили АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 533 млн. рублей, АО «Карачевский завод «Электродеталь» – 301 млн. рублей и АО «БЭМЗ» (Брянский электромеханический завод, входит в СоюзМаш России) – 169 млн. рублей.

«Не исключено, что мы будем меньше платить налогов, потому что АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» попало в группу предприятий льготного налогообложения. И у нас темп повышения оплаты налогов может снизиться. Но при этом будет расти производство», – пояснил Олег Данцев.

Он добавил, что практически все предприятия ОПК выполняют опытно-конструкторские работы и вкладывают средства в развитие. За первое полугодие этого года в модернизацию производства вложено 461 млн. рублей, что на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По словам Анатолия Задорожного, председателя Совета директоров предприятий машиностроения Брянской области, из 24 предприятий, входящих в совет директоров машиностроения и металлургии, увеличили производство 12.

Председатель Совета сообщил, что «все предприятия подняли заработную плату». Ее средняя величина за первое полугодие 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года выросла у машиностроителей на 12,4% – до 49,8 тыс. рублей, у литейщиков – на 18,6%, до 51,3 тыс. рублей.

«С увеличением зарплаты все заводы увеличили перечисления НДФЛ. Всего же в бюджеты всех уровней предприятия машиностроения и металлургии в январе–июне этого года перечислили 3,363 млрд. рублей налогов, что на 30,6% выше, чем за соответствующий период прошлого года», – сообщил Задорожный.

Поделиться: