Недавно вышедшие на пенсию гагаринцы помогают своим более старшим коллегам.

- На учете ветеранской организации авиационного завода состоит 7600 пенсионеров, – рассказывает Галина Витальевна Сушко, председатель Совета ветеранов КнААЗ. – Около половины из них – люди глубоко пожилого возраста, которым требуется помощь. Они не могут самостоятельно сходить в магазин, аптеку, записаться на прием в поликлинику. Наряду со специалистами социальных служб волонтеры помогают справиться с этими бытовыми проблемами, поздравляют на дому с праздниками, юбилеями, вручают подарки от завода. 

Компания «Сухой» поддерживает Совет ветеранов в реализации различных социальных программ и творческих проектов, направленных на создание условий для достойной и активной жизни пожилых людей; заботится о поддержании здоровья:

- ветеранам при необходимости оказывают материальную помощь, выделяют средства на ремонт квартир, приобретение лекарств;

- ежегодно оплачивают путевки в центр медицины «Кедр»;

- в бассейне СК «Смена» образованы и работают группы плавания, суставной гимнастики, настольного тенниса;

- ветераны занимаются в оздоровительных кружках и секциях, занятия в которых    проводят активисты-спортсмены и т.д.

Но для пожилых людей не менее важно – общение. В этой работе задействованы как члены Совета ветеранов – профгруппорги, так и волонтеры - «молодые» пенсионеры, недавно оставившие работу. Они мобильны, полны желания быть нужными. Одна из главных задач – душевное общение со своими подопечными.

Ветераны-авиастроители не перестают поражать запасом сил и энергии, готовностью помочь ближнему, радоваться каждому мгновению жизни. «Мы еще не все успели», - говорят эти 70-, 80-летние мужчины и женщины. Бабушками и дедушками их язык не поворачивается назвать – настолько молоды они душой. Они не сидят без дела. Заботятся не только о своих – детях, внуках, правнуках. Помогают тем, кто рядом, друзьям - соседям, таким же ветеранам – гагаринцам.

Светлана Алексеевна Корсунова профгруппорг Совета ветеранов их объединяет, организует, помогает. На её участке 198 заводчан-ветеранов, каждого она знает – нужды, заботы и радости. 

«Самое главное в нашей работе – умение терпеливо выслушать и увидеть проблему пенсионера и обязательно решить её совместно с Советом ветеранов, рассказывает Светлана Алексеевна. – Благодаря помощи завода, за минувшие пять лет на моем участке была оказана материальная помощь 157 ветеранам, 47-ми выделены путевки в «Кедр». Есть на участке пенсионеры с ограниченными возможностями, которым нужна кардинальная помощь. К ним ходят работники с центра социальной поддержки. Я же стараюсь их чаще навещать, не оставляю без внимания».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ